Опасный урожай. Врач Тарадеева рассказала, покупать ли ягоды на обочинах

4

Кроме того, такие продукты могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевые отравления (например, сальмонеллёз, дизентерия) и другими инфекциями, а также паразитами, включая гельминтов и простейших. Часто овощи и фрукты у дороги хранятся в неподходящих условиях по температуре и влажности, что способствует их быстрой порче и размножению вредоносных микроорганизмов, при этом внешне они могут выглядеть нормально.

Употребление загрязнённых овощей и фруктов может вызвать пищевые интоксикации, расстройства пищеварения, инфекции дыхательных путей или аллергические реакции.

Что лучше не покупать у дороги?

Особенно подвержены загрязнению продукты с тонкой кожурой или те, которые растут близко к земле. К ним относятся:

  • Листовые овощи (шпинат, салат и другие зелёные);
  • Ягоды (клубника, голубика);
  • Грибы и бахчевые (арбуз, дыня);
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Персики;
  • Яблоки.

Как правильно очищать овощи и фрукты, приобретенные у дороги?

Хотя лучше избегать покупки таких продуктов, если это произошло, важно тщательно их обработать перед употреблением. Рекомендуется тщательно промывать овощи и фрукты под проточной водой минимум 30 секунд, используя щётку для удаления грязи и остатков пестицидов. С плодов с толстой кожурой следует снимать кожицу. Для дополнительной дезинфекции можно замочить продукты в чистой воде на 5–10 минут, а затем снова промыть. Храните обработанные овощи и фрукты в холодильнике при температуре около 4°C или ниже.

Читать также:
Опасно для жизни. Токсиколог Негребецкий назвал симптомы отравления грибами

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления обычно появляются в течение первых двух часов после употребления и включают тошноту, рвоту, боли и спазмы в животе, диарею, головокружение, слабость и повышение температуры. При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

Оцените материал