Цифры вверх. Врачи пояснили, как из-за щитовидки растет давление

22

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и приглашенные в студию эксперты рассказали, когда при повышении цифр давления надо искать нестандартную причину — например, болезни щитовидки. «Этот орган может стать главным рычагом давления и накачать нам большие цифры», — подметила Малышева. 

Если давление превышает показатель в 140 на 90, пояснил профессор, кардиолог Дмитрий Черкашин, — это признак артериальной гипертензии. «Если мы убеждаемся, что цифры постоянны, и мы обычными способами и изменением образа жизни справиться с этим не можем, тогда пациенту назначается постоянная терапия», — отметил кардиолог. И это происходит обязательно еще до того, как выяснили причину повышенного давления. Игнорировать такую рекомендацию не стоит, так как осложнение гипертонии — это инсульт, после которого человек может десятилетиями жить парализованным. 

«Всегда нам при этом необходимо исключить причину, которая имеет дополнительные факторы в виде повышения давления. Так, надо проверить почки, щитовидную железу, головной мозг и некоторые сосуды. И эти обследования могут показать нам, что причина не в первичной гипертензии, а во вторичных факторах, которые могут влиять на уровень артериального давления», — пояснил профессор Черкашин. И дальше уже основным лечением займется врач, в чьей сфере сбой. В случае со щитовидной железой — это эндокринолог. 

Чаще всего давление при сбоях щитовидной железы развивается на фоне гипертиреоза. «Мы все знаем такой гормон, как адреналин. Гормоны щитовидной железы повышают чувствительность к адреналину, а это гормон стресса. Поэтому, когда повышена функция щитовидной железы, повышен и уровень адреналина, у вас стресс, и его отражение — повышенное давление», — пояснил профессор, эндокринолог Александр Древаль. Поэтому надо уменьшить функцию щитовидной железы, чтобы нормализовать давление.

Читать также:
Немой удар. Может ли сердце остановиться «на ровном месте»?

Одной из основных причин развития гипертиреоза является диффузный токсический зоб. «Его причина — антитела, и щитовидная железа повышает свою функцию. Нет такого лечения, которое излечивает от аутоиммунных заболеваний. Поэтому основное лечение — терапевтическое. Таблетками мы блокируем функцию щитовидной железы», — отметил Древаль. 

Есть вариант, когда болезнь может пройти сама. Врачи назначают пациенту таблетки и через год лечения отменяют их, чтобы понаблюдать. Если все прошло само, значит, повезло. Если заболевание не проходит, щитовидную железу будут оперировать. И тут есть два решения. Первый вариант — использование радиоактивного йода, такая операция без операции. Метод старый и хорошо изученный. 

Второй вариант — полное удаление. «Начинать обязательно нужно с контроля давления, в любом случае. Потому что если этого не сделать, осложнением будет инсульт. А дальше дообследоваться, искать причину и вместе с врачом искать вариант лечения», — подытожила Малышева. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Оцените материал