0
Деление всех людей на экстравертов и интровертов — идея швейцарского психолога и психиатра Карла Юнга. Добавить третье звено — амбивертов — в эту классификацию предложил американский психолог Эдмунд Конклин в 1923 году. Юнг, обосновывая существование двух крайностей — любителей общения и уединения, допускал, что границы между ними могут размываться по мере того, как человек адаптируется к требованиям общества.
Психолог Марти Лейни считает, что основное различие между экстравертами и интровертами состоит в способе восполнения энергии: первым необходимо общение и новые впечатления, а вторым — уединение и покой. Амбиверты — люди, которые периодически нуждаются и в одном, и в другом. Сложность в том, что им нужно очень четко отстаивать свои границы и разрешать себе вести себя по-разному с одними и теми же людьми. В противном случае на амбиверта всегда будут вешать ярлыки и удивляться изменениям в настрое. Психолог Сьюзен Кейн приводит следующий пример реплики амбиверта: «Сейчас мне нужно сосредоточиться и побыть одной, но я буду рада увидеться с тобой за завтраком и продолжить разговор».
Как понять, что вы — амбиверт?
В разных источниках эксперты сформировали несколько признаков, которые позволят понять свое положение в классификации Юнга — мы собрали самые явные.
Можно считать человека амбивертом, если он:
• имеет большой круг общения, но считает близкими лишь нескольких человек;
• с одними — душа компании, с другими — молчаливый слушатель;
• может легко инициировать общение с незнакомцами;
• не чувствует себя одиноким, находясь наедине с собой, и комфортно вливается в шумную компанию;
• объединяет в себе творческие задатки и лидерские качества.
Источники:
Оцените материал