0
Употребление чипсов, печенья, фастфуда, полуфабрикатов и других ультра-обработанных продуктов может стать причиной хронической бессонницы, с которой сталкивается около трети взрослого населения. Исследование специалистов парижского Университета Сорбонны и Колумбийского университета США на эту тему опубликовано в журнале Академии питания и диетологии.
Что такое ультра-обработанные продукты?
«К ультра-обработанным пищевым продуктам относятся продукты, которые состоят из субстанций, извлеченных из натуральных продуктов, — снеки, напитки, полуфабрикаты. Они очень вредны для организма, потому что в них содержится высокий процент жира, много различных эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей, подсластителей и других усилителей вкуса. Как правило, у них долгий срок хранения из-за большого количества консервантов, и чаще всего они сравнительно дешевы», — рассказала «Коммерсанту» нутрициолог Марина Антонова.
По статистике, в разных странах такие продукты составляют от 25 до 60 процентов ежедневного рациона людей. Их негативное воздействие на здоровье в последние годы все чаще становится предметом пристального изучения. Предыдущие исследования установили связь ультра-обработанной еды с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и рака.
В новой работе установлена взаимосвязь между употреблением ультра-обработанных продуктов и бессонницей независимо от социально-демографических характеристик, образа жизни, качества диеты и состояния психического здоровья.
По данным ведущего исследователя Колумбийского университета Мари-Пьер Сен-Онж, ранее уже изучались питательные вещества или пищевые добавки, влияющие на сон (например, белок, магний). «Это исследование оценивает структуру питания помимо питательных веществ и конкретных продуктов и показывает, что степень переработки продуктов может иметь определенное значение для здоровья сна», — рассказала Elsevier Сен-Онж.
В исследовании приняли участие более 39 тысяч человек. Они получали около 16 процентов своей ежедневной энергии от ультра-обработанной пищи, при этом 19,4 процента из них сообщали о серьезных нарушениях сна на протяжении длительного времени. В питании именно этой группы оказалось больше таких продуктов.
Анализ данных также показал, что у мужчин связь ультра-обработанной еды с хронической бессонницей была сильнее и прослеживалась чаще.
Источники:
www.elsevier.com
www.kommersant.uk
Оцените материал