Доктор Сермед Межер обращает внимание на ряд привычных многим продуктов, которые при неправильном приготовлении грозят смертельно опасным раком.
Один из продуктов, которому особо вредит слишком зажаристая корочка, — мясо. В ней находятся полициклические ароматические углеводороды, которые, по ряду исследований, могут повреждать ДНК и повышать риск развития рака.
Высокие уровни таких соединений образуются при приготовлении мяса на открытом огне, например при приготовлении шашлыка или жарке на гриле.
Кроме того, чреваты для здоровья в плане развития онкопатологии сгоревшие углеводы, а именно картофель и хлеб. Это связывают с наличием токсичной молекулы акриламида, образующейся при взаимодействии определенных сахаров и белков при нагревании. Токсин в определенной мере может влиять на развитие рака почек, эндометрия и яичников.
Правда, сразу впадать в панику не стоит. Ученые отмечают, что для развития рака надо съесть такое количество подгоревших тостов и картошки, что это маловероятного для подавляющего большинства людей.
Кроме того, доктор подчеркивает, что следует избегать полуфабрикатов из мяса — колбас, сосисок, сарделек, ветчины. Риск исходит от соединений, называемых нитритами и нитратами, содержащихся в обработанном мясе, которые, как известно, вызывают реакции организма, способные привести к развитию опухолей в кишечнике.
В рамках исследования от 2019 года было показано, что употребление лишь ломтика бекона в день способно повышать риск рака кишечника на 1/5.
И конечно же, список дополняет алкоголь, который, по словам доктора, может стать причиной развития семи видов рака. Это связано с тем, что крепкие напитки расщепляются и выделяют опасное вещество, вызывающее повреждение ДНК и препятствующее восстановлению клеток. Даже небольшое количество алкоголя может повысить риск рака груди и пищевода.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Оцените материал