Зимние праздники не за горами, а вместе с ними — застолья, любимые с детства блюда, напитки в красивых бокалах, и, конечно же, выбор: ни в чем себе не отказывать или оставаться красивой и свежей утром первого января. На самом деле, дилеммы не будет, если с умом подойти к составлению новогоднего меню. О том, как совместить приятное с полезным, рассказывает диетолог, нутрициолог и психолог Зоя Богданова.
Формула красоты
На молодость, свежесть и чистоту кожи очень сильно влияет количество жира и сахара в продуктах, которые мы употребляем, но есть и другие факторы. Огромный процент необходимой жидкости организм получает из еды, поэтому так полезны богатые на воду салатные листья, сельдерей, огурцы. Однако сочетание тех же продуктов с блюдами, которые способствуют задержке жидкости — например, с соленьями — вызывает отеки и плохо сказывается на внешности.
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: белок нужен для мышечного тонуса и быстрой регенерации, вот только поглощать его следует в разумной пропорции с жирами, углеводами и клетчаткой, иначе проблем с кожей, фигурой и здоровьем не миновать.
Сбалансированный рацион, гарантирующий долгую молодость и красоту, выглядит так: 1/2 часть – овощи, фрукты, ягоды, зелень, 1/4 – белок, 1/4 – зерновые, семечковые и ореховые культуры.
А теперь главный вопрос: может ли новогоднее застолье соответствовать этому стандарту? Может, если внести в традиционное меню ряд креативных изменений.
Превращаем вредную еду в полезную
1. Классический салат оливье
Версией оливье, которую знает большинство россиян, мы обязаны не французскому кулинару, а наследию советской эпохи. Салат с майонезом, докторской колбасой и солеными огурцами способен повысить уровень сахара и инсулина в крови, замедлить обмен веществ, вызвать воспаление ЖКТ. В лучшем случае тарелка этого кушанья требует дополнительных косметических процедур и упражнений.
Чтобы приготовить альтернативный и полезный вариант данного салата предлагаю заметить колбасу отварной постной говядиной. Вместо картофеля прекрасно подойдут белая фасоль или кабачок. Кроме того, используйте ошпаренный, а не сырой лук, свежие огурцы, а не маринованные. Что касается соуса, то сделайте его из греческого йогурта (жирность до 2%), горчицы, куркумы, яичного белка, с соевой мукой или шелухой семян подорожника в качестве эмульгатора.
2. Крабовый салат (салат с крабовыми палочками)
В этом блюде не так страшны «поддельные крабы», как литры покупного майонеза, вызывающие высыпания на лице, повышенную активность потовых желез, расширение пор, отеки, жировые отложения и т.д.
Проблема решается заменой традиционной заправки на домашний соус. Хорошей альтернативой консервированной кукурузе послужит свежая или замороженная: ее нужно отварить. В качестве наполнителя подойдут дикий рис или зеленая гречка.
Крабовые палочки не запрещены, но выбирайте продукт с максимально простым составом — рыбный фарш, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, в умеренном количестве — загустители и другие добавки.
При отсутствии прямых противопоказаний крабовый салат не несет угрозы здоровью и внешности, особенно если заменить рискованные ингредиенты на полезные.
3. Холодец
Классический холодец — рекордсмен по содержанию холестерина. Увы, чтобы изъять вредное вещество из блюда, пришлось бы устранить его основу — говяжьи кости. Но это не значит, что вид праздничного стола должен существенно измениться. Более здоровая альтернатива — рыбное заливное со специями, семенами и орехами. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
4. Жареные окорочка (или котлеты) с пюре
Жирное мясо вредит сердцу, сосудам и фигуре не только при частом употреблении: даже при разовом баловстве оно может вызывать проблемы с кожей лица.
Запеченная или вареная курица, а также индейка на пару или под грилем доставит не меньше удовольствия и к тому же снабдит организм столь важным для сохранения молодости коллагеном.
В традиционном гарнире — картофельном пюре — место сливочного масла может занять молоко, нежирная сметана или льняное масло.
5. Спиртные напитки (шампанское, водка, ликёры) и газировка
Каждый взрослый человек сам решает: пить или не пить? Но самый безопасный для красоты и здоровья вариант — отказаться от алкоголя или ограничиться 150-300 мл сухого вина за праздничным столом.
Лимонады и газировки — тоже сомнительные спутники для новогоднего застолья. Они содержат слишком много сахара, провоцируют обезвоживание, расстройства ЖКТ, головные боли, угревую сыпь и аллергию.
Хорошая альтернатива — компот из сухофруктов или напиток с богатой историей: узвар. Рецепт последнего очень простой: шиповник, яблоки, сухофрукты, мята, ромашка, фенхель. Проварить 15-20 минут и дать настояться ночь. Можно добавить цедру лимона и апельсина. Дети будут в восторге!
Отказывать себе в удовольствии за новогодним столом не нужно — достаточно по-новому подать традиционные блюда. Красота требует не жертв, а грамотного выбора!