Врачам и не только. Эксперт рассказал, как уберечься от выгорания

56

Наибольший риск «выгореть» на работе имеют люди, чьи профессии связаны с общением: учителя, труженики социальной сферы и сферы обслуживания. Но в большей степени — врачи, которым чаще приходится сталкиваться с людьми в стрессе: больными и их родственниками. Чем опасно выгорание для самих докторов и их пациентов? Как помочь беде, aif.ru рассказал врач-терапевт высшей категории, основатель благотворительного фонда помощи медицинским работникам «ВБлагодарность», директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Безымянный.

Если усталость не проходит

Елена Нечаенко, aif.ru: — Алексей Сергеевич, насколько важно врачу, помимо профессиональных умений, иметь еще и социальные навыки?

Алексей Безымянный: — Умение взаимодействовать с людьми показывает степень развитости эмоционального интеллекта. Развивать его важно всем, но врачам — особенно. Необходимо, чтобы людей, выбравших эту профессию, обучали общению с людьми: учили навыкам работы с возражениями, объясняли, как снимать напряжение после встречи с недовольным пациентом.

— Как отличить профессиональное выгорание от простой усталости?

— Физическое переутомление после одного-двух дней отдыха проходит. Профессиональное же выгорание из смены в смену лишь усиливается. Основными признаками профессионального выгорания являются, помимо раздражительности, снижение уровня эмпатии, ухудшение настроения, иногда и увеличение частоты сердечных сокращений или аритмия. Всё это связано с опасениями медика допустить ошибку, опасную для пациента.

— Как ставится диагноз «эмоциональное выгорание»?

— С помощью анкетирования по верифицированным опросникам Маслач и Бойко. Очень важно, чтобы это анкетирование прошло максимальное число медиков. Это поможет увидеть объективную картину.

Группа риска

— Выгоранию подвержены не только медики. Но есть ли у врачей какой-то специфический признак этого состояния? И кто рискует больше: молодые доктора или опытные?

— Профессиональное выгорание состоит из трех компонентов: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция личных достижений. У врачей наиболее выражен первый компонент: деформация отношений с людьми, негативизм, циничность по отношению к пациентам (наблюдается у 71% врачей). На втором месте — проблема эмоционального истощения: снижение эмоционального фона есть у 41% врачей. Редукция личных достижений (негативная самооценка, занижение своих профессиональных достижений) выражена уже в меньшей степени (у 22% врачей).

Более молодые сотрудники больше подвержены профессиональному выгоранию, а также лучше его осознают. У 78% врачей до 35 лет выявлены выраженные симптомы этого состояния. У среднего медицинского персонала в возрасте до 45 лет распространенность высокой и крайне высокой степени выгорания достигает 61%. Со стажем работы и повышением квалификационной категории, а также получением профессионального признания острота проблемы выгорания, как правило, снижается. Следовательно, профилактика наиболее важна для сотрудников с небольшим и средним стажем.

— А образ жизни человека, его общее здоровье могут влиять на риск выгорания?

— Конечно. Люди с хроническими заболеваниями и те, кто ведут нездоровый образ жизни, больше ему подвержены. Здоровые привычки и позитивный взгляд на работу, а также хорошие условия труда, посильная нагрузка и ощущение того, что работа имеет смысл, в значительной степени предохраняют от профессионального выгорания.

— Есть ли данные, врачи каких специальностей выгорают скорее коллег?

— Наиболее подвержены профессиональному выгоранию реаниматологи, онкологи и все врачи, чья работа сопряжена с повышенным риском неудач. Это не только хирурги, но и, как ни странно, врачи общей практики. Им часто приходится сталкиваться с негативными отзывами пациентов. Кроме того, для них накопление эмоций неудач связано с редуцированным ответом. Пациенты, приходя к участковому врачу, затем зачастую пропадают, и врач не знает, помог он им или нет.

От «медового месяца» до пепла

— Большинство болезней развивается постепенно. Есть ли стадии у выгорания?

— Изначально была предложена 12-ступенчатая модель развития выгорания, но впоследствии ее упростили, оставив пять основных стадий.

Первая стадия — «медового месяца» — преимущественно характеризуется энтузиазмом, желанием максимально реализовать себя в деле. Она возникает в начале карьерного пути или в момент повышения или смены работы.

Но со временем новые обязанности неизбежно начинают ассоциироваться со стрессом, связанным с неуверенностью в себе, страхом ошибки и большим уровнем ответственности, — так возникает стадия начала стресса.

Если не удается восстановить баланс между работой и отдыхом, эта стадия переходит в хронический стресс. Возникает ощущение провала и собственной профессиональной несостоятельности. Приложенные усилия не приносят желаемого результата, а недостаток позитивной обратной связи и признания приводит к тому, что человек чувствует себя некомпетентным.

Затем наступает непосредственно синдром эмоционального выгорания. Человек уже не верит, что ситуацию можно исправить, его преследуют негативные мысли, пессимизм, к физическим симптомам присоединяется выраженное эмоциональное истощение. На данном этапе часто возникает желание уволиться или вовсе сменить сферу деятельности.

Последняя, пятая стадия — это привычное «выгорание». Физические и эмоциональные симптомы приобретают хронический характер, из-за чего зачастую требуется проведение дифференциальной диагностики данного состояния с депрессией. При выраженном синдроме эмоционального выгорания симптомы могут быть столь значительными, что в некоторых странах принята практика выдачи листов временной нетрудоспособности с дальнейшей реабилитацией пациентов при повторном выходе на работу.

— Чем опасен выгоревший врач?

— У такого специалиста, безусловно, растет риск врачебных ошибок и увеличивается время приема пациента. Впрочем, уровень концентрации внимания может снижаться и из-за обычной усталости. Поэтому важно не только выявить проблему, но и выяснить, какие причины к ней привели, и постараться их устранить.

Читать также:
Президентская диета. Почему в 77 Трамп моложе 80-летнего Байдена на 15 лет

В опроснике, разработанном нашим фондом для врачей Нижнего Новгорода, были учтены все факторы, влияющие на профессиональное выгорание относительно этого региона, как общие, так и дифференцированные по должностям и специальностям медиков. Мы разработали несколько блоков самопомощи и тех инструментов, которые должна проводить в жизнь администрация медучреждения.

Правило трех «С» 

— Чем выгоревший врач (и любой другой специалист) может помочь себе сам? 

— Главная рекомендация касается соблюдения правила трех «С»: сон, спорт и секс.

В первую очередь необходимо дать себе возможность регулярно высыпаться. Сон — базовый инструмент восстановления сил и здоровья.

Вторым инструментом самопомощи является спорт. Необязательно ставить рекорды в тренажерном зале или бежать марафон — это будет даже вредно. А вот более легкие активности — бассейн, йога, ходьба на свежем воздухе и конные прогулки — то, что нужно. Дополнить активность можно баней или контрастным душем.

Третье — здоровый секс. Если пропадает желание заниматься сексом и возникает желание употреблять алкоголь, то это говорит о ярко выраженном профессиональном выгорании. В этом случае необходимо обратиться к психологу.

Также необходимо минимизировать контакт с гаджетами. Временно отключить телефон, отложить ноутбук, не проверять мессенджеры и почту, удалить со смартфона приложения социальных сетей и не читать новостные ленты.

Кроме того, необходимо регулярно уходить в отпуск. И продумать, как добавить хотя бы час отдыха в течение каждого дня. Важно не стесняться говорить руководителю, что чувствуете выгорание, — начальник, который ценит сотрудника, предоставит ему лишний выходной или возможность временно перейти на удаленный формат работы. Если медик понимает, что выгорел или устал, ему не следует загружать себя дополнительными дежурствами или подработками. Нужна возможность вовремя отдыхать: наш фонд, в частности, разрабатывает такие инструменты, как комната психологической разгрузки, где в течение 15-20 минут медик может полежать в массажном кресле, использовать очки дополненной реальности, немного эмоционально разгрузиться.

— А есть ли какие-то полезные практики для профилактики выгорания?

— Да, конечно. Вот некоторые из них.

Контроль утечки энергии. Одни люди и занятия наполняют нас, другие — истощают. Заведите заметки в телефоне и делайте запись каждый раз, когда чувствуете прилив сил, радость или, наоборот, раздражение, опустошенность, неудовлетворенность. Присваивайте людям и событиям оценку — один плюс, два плюса, один минус или два минуса, чтобы отследить их влияние на ваше состояние. Попробуйте вести такой дневник месяц, а после проанализировать, что отнимает вашу энергию, а что восполняет. Например, вы можете обнаружить, что много сил отнимают споры с токсичным начальником. Ваше право — придумать, как минимизировать общение или, если это невозможно, как восстановиться после него.

Календарь осознанности. Возьмите, например, электронный календарь, запланируйте дела на неделю или месяц вперед и выделите цветами разные виды задач и активности. Пусть работа будет желтой, отдых — зеленым, общение с родственниками и друзьями — розовым, а спорт — синим. Посмотрите, какого цвета больше, а какого не хватает. Проследите, чтобы отдых и физическая активность были запланированы в течение недели наряду с рабочими встречами и звонками.

Анализ слабых мест. Проанализируйте, что подводит вас к состоянию выгорания. Может, по своему характеру вы увлекающийся тип, которому сложно переключаться с интересной работы на спокойный отдых? Или проблема в том, что у вас нет хобби и вы не умеете отдыхать в принципе? Что происходит с вашими личными границами: умеете ли вы говорить нет, можете ли отказать коллеге или начальнику в просьбе поработать в выходные?

Также необходима дополнительная диагностика депрессии, а в тяжелых случаях — тестирование на наличие суицидальных мыслей. В России нет такой статистики, но, например, в США от суицида погибает более 400 врачей ежегодно. Особенно это опасно для молодых врачей. В исследовании врачей-ординаторов 2021 года 43% из 130 опрошенных отметили симптомы депрессии средней и высокой степени тяжести, 11% — наличие суицидальных мыслей, 30% — симптомы тревоги высокой интенсивности, 55% — симптомы посттравматического стресса, 24% — высокие показатели эмоционального выгорания.

— Какие медикаменты могут понадобиться при профессиональном выгорании?

— Медикаменты нужны лишь при выраженном развитии психопатологии, и их выписывают врачи-психиатры. Если этого нет, то лучше воспользоваться превентивными механизмами. Работа нашего фонда, в частности, началась именно с профилактики профессионального выгорания.

Вот мы сейчас проводим опрос медиков в Нижнем Новгороде. И когда выявим факторы, которые приводят к выгоранию, сможем начать работать с ними. Инструментов много. Можно, например, немного поменять сферу деятельности, но остаться в медицине. Так, выгоревшему участковому терапевту можно предложить какое-то время поработать в отделении профилактики или заняться научной работой в своей же организации. А, скажем, рентгенологу, всю жизнь мечтавшему стать хирургом, надо дать возможность получить дополнительное профессиональное образование и реализовать себя в другой специальности. Мы хотим разработать систему, помогающую предотвратить выгорание, понять, какие шаги следует предпринять в течение ближайшего месяца и далее, чтобы ситуация поменялась к лучшему. И конечно, мы планируем регулярно проводить опрос, чтобы знать, что изменилось в проблеме профессионального выгорания.

Оцените материал