Бабушкины сказки. Педиатр Успенская развеяла 5 советских мифов о здоровье

2

Мифы о здоровье, засевшие нам в голову еще со времен советского детства, живут там и поныне. Мамы и бабушки постарались. Сколько в этих сказках правды, а сколько вымысла, aif.ru рассказала врач-педиатр, кандидат медицинских наук Екатерина Успенская.

Миф№1. Если простудился (возникли насморк, кашель, боль в горле, поднялась температура), надо подышать над горячим паром вареной картошки.

Реальность. «При наличии вирусной инфекции использование картофельного пара в наши дни не рекомендуется, говорит  Екатерина Успенская. — Этот народный метод может привести к ожогу лица, слизистой и спровоцировать отек гортани, особенно у детей. Так, в этом году в Санкт-Петербурге девочка попала в больницу после того, как подышала над картошкой. Более того, ингаляции горячим паром строго противопоказаны при высокой температуре, а также при бронхите, ларингите, ангине и гайморите, поскольку могут усугубить воспаление и привести к осложнениям. Горячий пар может вызвать спазм бронхов и нарушения дыхания. Не рекомендуются горячие ингаляции и людям с гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, поскольку они могут вызвать резкое повышение давления»

Перед началом ингаляционной терапии эксперт рекомендует обязательно проконсультироваться с врачом, который сможет определить, целесообразно ли проводить эти процедуры. Сегодня основной метод ингаляционной терапии – щелочные ингаляции, например, с пищевой содой. Их может разрешить врач, например, при трахеите без температуры.

Миф№2. Если не надеть шапку, можно подхватить менингит.

Реальность. Заболеть менингитом от того, что вы не надели в холодную погоду шапку, невозможно.. «Менингит может развиться как осложнение различных инфекций, как вирусного, так и бактериального характера. Чаще всего возбудителем этого заболевания являются бактерии менингококки. Однако менингит не возникает только из-за отсутствия головного убора», — напоминает Екатерина Успенская.

Впрочем, миф небезоснователен. Менингококковые бактерии встречаются довольно часто, и быстро распространяются, а переохлаждение после прогулки без шапки может привести к ослаблению иммунитета. В этом случае менингококк, который уже присутствует в организме, может активизироваться, и вызвать серьезное заболевание.

Лучшей защитой от менингококковой инфекции и менингита является вакцинация. В России вакцина доступна для детей с 9 месяцев, но ее можно сделать в любом возрасте. В планах — включение менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок, по которому в нашей стране бесплатно прививают от 12 инфекций, с 2025 года.

Миф№3. Если намочить Манту, будет туберкулез

Реальность. Многие ошибочно считают Манту вакциной, но на самом деле это проба — диагностический метод, позволяющий определить наличие туберкулеза. Проба была разработана в начале 20 века Шарлем Манту, в честь которого и получила свое название. Проба Манту проводится детям в возрасте от года до 14 лет, а также взрослым, которые контактировали с больным туберкулезом.

При проведении пробы в кожу вводится небольшое количество туберкулина. В результате укола образуется небольшое уплотнение – папула. По ее размеру врач может судить о наличии туберкулезной инфекции в организме. У здорового человека она остается без изменений или незначительно увеличивается, а если в организме есть туберкулезная палочка, то иммунная система отреагирует на введение туберкулина увеличением папулы и покраснением вокруг нее.

Читать также:
Страсти по таблеткам. Малышева назвала новые правила приема витамина D

В первое время после укола не рекомендуется посещать бассейны и бани, а еще расчесывать это место, поскольку так в микропорез на коже можно занести инфекцию, однако запрет на любой контакт с водой — устаревшее мнение.

Миф№4. Если долго сидеть на холодном, не будет детей

Реальность. Воспалительные заболевания органов малого таза не возникают от того, что человек просто посидел на холодном камне или сыром песке. Температура внутренних органов не зависит от температуры кожи или окружающей среды. Например, цистит возникает не из-за холода, а в результате активации микроорганизмов, которые уже присутствуют в организме.

«Тем не менее, переохлаждение может активировать бактериальные инфекции и является фактором риска для проявления различных заболеваний. Переохлаждение может ослабить иммунную систему, что в свою очередь затрудняет борьбу организма с вирусами и бактериями. Таким образом, этот фактор риска, как и стресс или любые другие факторы, нарушающие гомеостаз организма, могут способствовать возникновению гинекологических или урологических заболеваний (пиелонефрита, цистита, аднексита), но только в том случае, если человек уже столкнулся с вирусом или бактерией», — объясняет Екатерина Успенская. — Все эти заболевания требуют серьезного своевременного лечения. Иначе они могут перейти в хроническую форму и привести к осложнениям, например, они повышают риск наступления внематочной беременности». 

Миф№5. Если есть семечки, аппендицит обеспечен

Реальность. Аппендицит — воспаление аппендикса, небольшого отростка, прикрепленного к толстой кишке в правой нижней части живота — встречается примерно у 5-9 человек из 100, и детей, и взрослых. Но чаще всего бывает в возрасте от 10 до 30 лет. К характерным симптомам аппендицита относятся:  резкая боль в правой нижней части живота, тошнота, рвота и потеря аппетита. В тяжелых случаях аппендикс может разорваться, что приводит к серьезным осложнениям. 

По словам эксперта, причина аппендицита — точно не употребление семечек, орехов или проглатывание фруктовых косточек, всё это не может вызвать закупорку аппендикса. Острая пища также не причем — она лишь раздражает пищеварительную систему, но не провоцирует  воспаление. Обычно заболевание возникает из-за инфекции или воспаления слизистой оболочки аппендикса. Чтобы снизить риск аппендицита, рекомендуется придерживаться здорового, сбалансированного рациона: сократить потребление жареных продуктов, пищи с высоким содержанием жиров, сладкого, а также продуктов с высоким содержанием лактозы. Из способов кулинарной обработки продуктов следует отдавать предпочтение запеканию, тушению, приготовлению на пару.

Оцените материал