Без вирусов и микробов. Как выбрать нужные антисептики

44

Ещё недавно антисептика ассоциировалась лишь с больницами. Но в пандемию практически у каждого в кармане оказался бытовой санитайзер. С тех пор он с нами везде — дома, на работе, в транспорте. Но всегда ли мы правильно пользуемся бытовыми антисептиками?

Наш эксперт — доцент кафедры Института фармации им. Нелюбина Сеченовского университета Минздрава РФ, кандидат биологических наук Сусанна Сологова.

Антисептики давно и прочно поселились в наших домашних аптечках. Мы обрабатываем раны перекисью водорода, мажем ссадины зелёнкой, фукорцином или йодом, а перед инъекцией протираем место укола спиртом.

Не лей мне йод на рану

Популярными антисептиками, широко используемыми в быту, считаются синтетический анилиновый краситель — бриллиантовый зелёный, или просто зелёнка, а также раствор йода, который одним из первых стали использовать в хирургии. Однако пользоваться этими средствами нужно правильно. Помните: любой спиртовой антисептик (в частности, йод) нельзя наносить на открытые раны, чтобы не вызвать химический ожог. Им мажут только кожу вокруг поражения. А для обеззараживания самой раны требуются менее агрессивные препараты: перекись водорода, хлоргексидин, бензилдиметил-миллионий хлорид (мирамистин) и др. Все эти соединения в домашних условиях используются для уничтожения или инактивации микроорганизмов на поверхности кожи или слизистых. Чтобы они были безопасны, их следует правильно использовать. 

1. Перед применением прочитайте инструкцию. Узнайте, нет ли противопоказаний, подходит ли средство детям и беременным (например, повидон-йод может оказывать системное действие при всасывании, а у хлоргексидина имеется риск цитотоксичного эффекта).

2. Используйте лишь одно средство. Разные антисептики часто несовместимы друг с другом. 

3. Каждому антисептику — своё применение. Так, перекись водорода надо наносить только на свежие и поверхностные повреждения. При глубоких и заживающих ранах средство не используют. Марганцовкой (перманганат калия) лучше вообще не обрабатывать повреждения: если переборщить с концентрацией, можно сильно пересушить кожу. 

4. Когда рана начала затягиваться, откажитесь от антисептиков в пользу ранозаживляющих мазей. Антисептики с этого момента будут мешать регенерации тканей.

5. Если антисептик вызвал побочный эффект, немедленно прекратите его использование и обратитесь к врачу. Среди симптомов — аллергические реакции (покраснение, зуд, отёк, вплоть до анафилактического шока).

Защита в кармане

Наступил сезон ОРВИ и гриппа, поэтому наряду с вакцинацией и соблюдением социальной дистанции необходимо использовать бытовые антисептики. Они существенно повышают шансы не заболеть. Тем более это актуально в связи с новым штаммом ковида под названием «пирола», которую отличает особо высокая заразность.

В состав бытовых антисептиков (в форме геля, спрея, влажных салфеток) могут входить разные химические вещества: четвертичные аммониевые соединения, производные гуанидинов, различные спирты. Все кожные антисептики в нашей стране обязательно проходят государственную регистрацию. Учёные тестируют каждое средство на эффективность и безопасность. Если экспертиза пройдена успешно, производителю выдаётся свидетельство о государственной регистрации. На упаковке кожного антисептика должен быть номер свидетельства (его можно проверить в едином реестре на сайте Роспотребнадзора), а также указание, для чего данное средство предназначено и как именно его применять. 

Читать также:
Едем на... красный. Что вызывает цветовую слепоту

Важно

Если применяете антисептики на слизистых полости рта, носоглотки, дыхательных путей и половых органов, проконсультируйтесь с врачом. Эффективность конкретного антисептика зависит от типа инфекции. Выбор средства, необходимость его применения и длительность курса должен определить специалист. Чрезмерное и необоснованное использование антисептиков на слизистых может ухудшить состояние микрофлоры и снизить местный иммунитет.

Мини-ликбез

Неорганические антисептики

Галоиды: йод, хлор. Оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие. Работают за счёт разрушения белков микроорганизмов. Соединения йода убивают практически все основные патогены. Но йод противопоказан при повышенной чувствительности к нему, гиперфункции и новообразованиях щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек. Нельзя наносить йод на слизистые и лучше не использовать для детей. Более безопасен при обработке ран хлоргексидин. Он обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Используется как для первичной обработки повреждённой кожи и слизистых, так и для заживления гнойных ран. 

Тяжёлые металлы и их соли: нитрат серебра, соли цинка, свинца. Сочетают антисептический и дезинфицирующий эффекты. В зависимости от концентрации подходят для обработки кожи, слизистой и конъюнктивы глаз. Однако могут быть токсичны, поэтому чаще их используют для дезинфекции поверхностей.

Кислоты (борная, салициловая) и щёлочи (нашатырь, тетраборат натрия). Действуют на бактерии и грибки, безопасны для кожи, не вызывают ожогов. Но в качестве антисептиков для обработки кожи практически не используются, так как малоэффективны.

Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидропирит). При контакте средства с раной активно высвобождается кислород, который очищает ткани. Эффективность умеренная, но для первичной обработки раны подойдёт.

Органические антисептики

Этиловый спирт (70–96%) и альдегиды. Обладают высокими антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Способны денатурировать (расщеплять) белки. В 2006 г. ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов — золотой стандарт для обработки кожи рук от вирусов и микробов. Для профилактики ОРВИ и коронавирусной инфекции следует использовать спиртосодержащие кожные антисептики, в которых этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового — не менее 60%. Остальные ингредиенты (смягчающие, увлажняющие кожу компоненты, ароматизаторы) имеют лишь дополнительные свойства. 

Красители (раствор бриллиантовой зелени). Подавляют активность микроорганизмов за счёт торможения ферментативной реакции, могут уничтожать грамположительные микробы.

Нитрофураны (фурацилин). Эффективны при обработке гнойных ран.

Катионные антисептики (мирамистин). Применяется в виде раствора либо мази. Проявляет активность в отношении вирусов, бактерий, грибов, простейших, но в отличие от хлоргексидина практически не действует на мембраны клеток человека, поэтому подходит для обработки слизистых и разрешён детям с трёх лет. Обладает антисептическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Ускоряет заживление ран (в том числе гнойных), так как абсорбирует гной и жидкость. При этом не раздражает здоровые ткани, не мешает росту новых клеток.

Оцените материал