Что такое хлебцы и полезны ли они?

4

0

Хлебцы — это популярный продукт здорового питания, который представляет собой тонкие хрустящие пластинки из зерен или злаков. Они могут быть изготовлены из различных видов муки, включая ржаную, пшеничную, гречневую, овсяную, кукурузную и другие. Полезны ли хлебцы — в материале aif.ru.

Основное преимущество хлебцев перед обычным хлебом — их состав. Они содержат больше клетчатки, белка, меньше крахмала и простых углеводов. Благодаря этому хлебцы могут быть хорошим выбором для людей, следящих за своим весом или уровнем сахара в крови. Однако не все хлебцы диетические и низкокалорийные, а от некоторых из них стрелка на весах, наоборот, поползет вверх, предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

В чем польза хлебцев?

Хлебцы из разных видов муки приносят пользу организму: снижают холестерин, нормализуют обмен веществ, улучшают работу ЖКТ и уровень сахара в крови. Однако каждый вид обладает своими особенностями:

  • Ржаные хлебцы богаты клетчаткой, витаминами группы В, натрием, фосфором и железом. Часто их готовят из смеси злаков или ржаной и гречневой муки. Они полезны для ЖКТ, обмена веществ и уровня сахара в крови.
  • Пшеничные хлебцы содержат клетчатку, особенно полезны цельнозерновые или из муки грубого помола. Они улучшают обмен веществ, работу ЖКТ и уровень сахара. Наиболее полезны пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии (как воздушный рис или попкорн). Содержащийся в них бор способствует росту мышц поддержанию психоэмоционального здоровья.
  • Гречневые хлебцы — идеальный выбор для похудения. Они содержат медленные углеводы, калий, железо, витамины В и С, йод. Полезны при профилактике язвенной болезни, улучшают пищеварение, снижают аппетит и подходят диабетикам. Гречневые хлебцы не содержат глютен.
  • Рисовые хлебцы могут почти полностью заменить хлеб в рационе, при этом оставаясь диетическим продуктом. Они богаты антиоксидантом селеном, укрепляющим иммунитет. Снижают аппетит, улучшают метаболизм, внешний вид кожи и волос, уменьшают раздражительность. Рисовые хлебцы подходят людям с целиакией, аллергией и непереносимостью глютена.
  • Кукурузные хлебцы содержат крахмал и клетчатку, быстро насыщая. Они богаты витаминами А, В1, B2, В6, Е, РР, фолиевой кислотой, фосфором, медью, калием, цинком, кальцием, натрием и железом. Полезны для худеющих и спортсменов.
  • Овсяные хлебцы очищают организм при дерматитах, диабете и заболеваниях печени. Они питательны, укрепляют иммунитет, улучшают ЖКТ и нервную систему.
  • Льняные хлебцы богаты витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами, что полезно для спортсменов и тех, кто на диете. Они содержат цинк и марганец, важные для роста и обмена веществ.
Читать также:
Ассортимент и польза морепродуктов

Можно ли похудеть, заменив хлеб хлебцами?

В период снижения веса эксперты рекомендуют избегать хлебцы, в основе которых не зерно, а мука и дрожжи. В них могут быть добавлены транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и другие ненатуральные и неполезные вещества.

Идеальными продуктами для похудения являются цельнозерновые хлебцы, приготовленные методом экструзии. «Он основан на быстром воздействии на зерно высокой температурой и давлением. В специальном аппарате (экструдере) оно разваривается буквально за пять секунд, а на выходе моментально теряет влагу. При этом сохраняются витамины, минералы и клетчатка, не меняет своей структуры растительный белок. Так получают полезные и воздушные хлебцы», — поясняет Роспотребнадзор.

Даже самые полезные хлебцы в одиночку не помогут в борьбе с лишними килограммами. Важно следить за питанием, вести активный образ жизни, минимизировать стресс и больше гулять на свежем воздухе. При серьезных проблемах со здоровьем и избыточном весе лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную программу питания, напоминает ведомство.

Источник:

Оцените материал