Что за необычное свойство черной смородины обнаружили ученые?

77

0

Черная смородина может снизить риск развития диабета второго типа. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на исследования ученых из Королевского колледжа Лондона, опубликованных в журнале Food & Function.

Как «работает» черная смородина?

В эксперименте ученых приняли участие около 30 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Их разделили их на две группы — одни ежедневно пили напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых (фенолы и полифенолы — это природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами), а вторые — принимали плацебо. У испытуемых употреблявших напитки с экстрактом смородины, снизился уровень инсулина в крови, отмечают исследователи.

«Основная функция гормона инсулина — это транспортировка глюкозы (сахара) в клетки. Иногда клетки становятся к нему устойчивыми, то есть перестают реагировать на инсулин. В этом случае глюкоза из пищи не поступает в клетки и накапливается в крови. Такое состояние может стать причиной развития сахарного диабета второго типа», — сказано в пояснении.

Какими еще полезными свойствами обладает черная смородина?

В Роспотребнадзоре черную смородину называют настоящим «доктором», который помогает не только взрослым, но и детям. По словам специалистов, ягода способна:

  • восстанавливать силы после перенесенных заболеваний;
  • повышать общий иммунитет;
  • использоваться для профилактики различных заболеваний. 
Читать также:
Маскировка высшего уровня. Онколог назвал неожиданные симптомы рака легкого

Витаминно-минеральный состав черной смородины содержит витамины:

  • А (положительно влияет на иммунитет и зрение, замедляет старение);
  • С (предохраняет от вирусов и бактерий, улучшает заживление ран, регулирует процессы кроветворения);
  • Е (оказывает омолаживающий эффект);
  • Р (повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости);
  • B1, B2, B5, B6 (полезны для сосудов).

Кроме того, смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием, активно используется в при простудных заболеваниях, благотворно влияет на печень и надпочечники, улучшая выделение желчи, нормализует работу мозга, сердца и нервной системы, подчеркнули в ведомстве. Полезны и листья смородины. Их отвар обладает жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным свойством.

Напомним, ранее ученые из Калифорнийского государственного университета в Сан-Диего заявили, что снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению когнитивных функций способствует ежедневное употребление клубники.

Оцените материал