Еда онлайн. Будет ли понос, если соленые огурцы запить молоком?

115

Мы уверены, что соленые огурцы опасно запивать молоком. Интернет еще больше убеждает нас в правоте этого, публикуя массу материалов об опасных сочетаниях продуктов. Но как видят эту проблему врачи?

Для убедительности к подобным заключениям прилагаются объяснения из физиологии пищеварения. Вот одно из них: «Дуэт соленых огурцов с молоком действительно может оказать слабительный эффект. Проблемы могут возникнуть из-за того, что соленые огурцы — достаточно кислый продукт с внушительным количеством молочнокислых бактерий. Когда свежее молоко оказывается в такой среде, оно резко створаживается и оседает в желудке, создавая еще более кислые условия». Вы в это верите?

Против логики не попрешь…

Многие в этом не сомневаются. Ведь вроде все логично обосновано. Соленые огурцы — кислые? Кислые. Молочнокислые бактерии в них есть? Тут уже есть несколько вариантов ответа. Если они из бочки, то точно есть, если из банки — то нет, для закупорки их стерилизуют. Есть еще один момент. Не все огурцы в банках соленые, подавляющее большинство из них маринованные (но люди редко их различают и продолжают называть тоже солеными). Но с другой стороны, маринованные огурцы должны еще меньше дружить с молоком. Ведь в них уксус, а это настоящая кислота, и ее концентрация больше, чем молочной в соленьях. Поэтому, следуя логике авторов, они будут еще сильнее створаживать молоко, и оно еще быстрее будет оседать в желудке. И значит, понос начнется раньше и будет сильнее. Логично?

Читать также:
Отказ от курения. Нарколог рассказал, опасны ли жвачки с никотином

… а в правду никто не верит

«Но в действительности все не так, — говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов. — Любое молоко, даже без соленых огурцов и селедки, будет створаживаться в желудке. Причина в соляной кислоте, которой достаточно много в желудочном соке. Его рН (кислотность) сильнее, чем у любых продуктов, даже самых кислых. Так устроено пищеварение.

И, по сути, получается так: вы пьете молоко, а перевариваете уже творог. И то, что его хлопья будут оседать в желудке, это нормальный процесс пищеварения. Желудок все это перемешивает и по порциям проталкивает в 12-перстную кишку. Ничего в здоровом желудке не оседает и не задерживается надолго. Такой процесс не приводит к поносу. Ничего опасного в сочетании соленых огурцов с молоком нет, они никак не вредят друг другу. Но этот миф об особой вредности их сочетания трудно истребим. Знаю это по своим пациентам. Увы, когда я им это рассказываю, мало кто из них верит».

Так что непереносимость соленых огурцов с молоком у нас в голове. Это культурная установка. Но поскольку влияние мозга на пищеварительный тракт очень велико, у человека «верующего» в опасное сочетание этих продуктов запросто могут развиться понос, рвота или боли в животе, если он попробует их вместе. Но ничего страшного в этом нет, закусывать водку соленым огурцом вреднее, чем запивать его молоком. Просто это невкусно.

Оцените материал