Яркая радость. Ученые назвали фрукт, на 20% снижающий риск депрессии

5

Новое исследование, опубликованное в Microbiome, показало, что употребление одного апельсина в день помогает снизить риск депрессии. Ученые связали это с тем, что цитрусовые стимулируют рост Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii) — бактерий, которые есть в кишечнике человека. Их большое преимущество в том, что они непосредственно влияют на выработку нейротрансмиттеров: серотонина и дофамина, известных, как гормоны радости. Кроме того, сегодня все чаще и больше говорят о плотной связи между кишечником и мозгом. 

В работе изучили данные 10 000 женщин, они каждые два года в течение длительного периода времени давали информацию о своем образе жизни, диете, лекарствах, которые они принимают. 

Апельсины показали максимальный эффект в сравнении с другими фруктами. Теперь специалисты отмечают, что такое открытие может стать частью профилактических мероприятий. При этом требуются дополнительные исследования. 

Читать также:
Законы сочетания. Врач раскрыла, почему рыба к молоку подходит, а кофе нет

Вообще, не секрет, что цитрусовые как источник витамина C полезны не только с точки зрения повышения иммунитета. Он участвует в метаболизме, способствует синтезу нейромедиаторов — норадреналина и серотонина, помогает предупредить склеивание тромбоцитов и отличается антиоксидантными свойствами, рассказала aif.ru врач-иммунолог-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Евгения Паршина.

Эксперты отмечают, что в апельсине сахара немало, по разным данным от 10 до 17 граммов на фрукт. И калорийность около 80 ккал. То есть тем, кто следит за фигурой, стоит этот момент учитывать. При этом в плодах содержатся разные виды сахаров, которые насыщают организм энергией и не дают резких скачков сахара крови. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Оцените материал