Икра и яйца. Малышева пояснила, есть ли риски от продуктов с холестерином

35

Холестерина все боятся, ведь про него говорят часто и много. Это вещество обычно связывают с риском инфарктов и инсультов. Хотя на деле все не так однозначно, и холестерин нужен человеку обязательно для нормального функционирования. Так стоит ли отказываться от продуктов, которые богаты таким веществом, чтобы не повысить у себя уровень холестерина, особенно если он и так повышен? Об этом в эфире программы «Жить здорово!» рассказали Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов. 

В каких продуктах много холестерина?

К продуктам-чемпионам по содержанию холестерина относят:

  • красную икру;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • печень. 

Из этого списка больше всего холестерина находится в яичном желтке — на 100 граммов продукта — 3,5 суточной нормы. На втором месте находится икра — в ней 2 суточные нормы. На третьем месте — печень, в ней одна суточная норма. Кроме того, отметила Малышева, много холестерина в креветках, как и во всех панцирных, а еще он встречается в мясе. 

Зачем нужен холестерин?

«Холестерин — это спирт, который удерживает жиры. Без него не сформируется клеточная мембрана», — отметил Коновалов. Фактически холестерин держит жир, чтобы мембрана не развалилась. 

Кроме того, холестерин необходим для мужских половых гормонов, стимуляции выработки витамина D, выработки желчи для пищеварения. 

Читать также:
Ешь — не ешь. Врач рассказал, почему при некоторых болезнях не уходит вес

И тут возникает вопрос: а можно ли с едой повысить холестерин радикально и привести к атеросклерозу и риску бляшек с последующим инфарктом. 

«Мы должны понимать, что холестерин в основном вырабатывается нашей печенью, только 15% мы получаем извне, а 85% дает нам печень», — подчеркнул Коновалов. Причем особо активно ведется выработка его ночью. 

«Можем ли мы поднять уровень холестерина с едой? Можем. Но не сильно — процентов на 15. Конечно, людям с повышенным холестерином мы этого не рекомендуем. Можем ли мы опустить холестерин, если отменим еду, содержащую его? Частично, но не сильно — тоже процентов на 10-15, и то, если больше ничего не будет поступать в организм. Поэтому мы не сильно-то боимся продуктов, содержащих холестерин. Гораздо хуже, что в них жир», — отметила Малышева. 

Так что яйца уже давно реабилитированы, подчеркнули медики. Доказано многими исследованиями, что они не повышают уровень холестерина. А если уровень холестерина крови у человека высокий, то надо не с едой бороться, а корректировать его специальными препаратами, которые блокируют его образование в печени, — статинами. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Оцените материал