В 90-е число инфарктов в стране резко выросло. Ждать ли роста сердечных проблем сейчас?
Рассказывает заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик РАН Юрий Бузиашвили.
Времена и сосуды
Лидия Юдина, «АиФ»: — 2 года ограничений из-за коронавируса, теперь — экономическая и политическая неопределённость. Прибавляется пациентов у вас, Юрий Иосифович?
Юрий Бузиашвили: — Ни у одного поколения в России жизнь не пришлась на «золотой век». Революция, коллективизация, Великая Отечественная война, перестройка и 90-е — хорошо помню, как тогда скакнуло число инфарктов за короткий промежуток времени. Нет ни одного органа человеческого организма, который бы не реагировал на стресс. И уж тем более он не проходит бесследно для сердечно-сосудистой системы. Пока число пациентов не увеличилось. Но то, что мы переживаем сейчас, обязательно проявится — но немного позже.
— «Немного позже» — это когда?
— Появление новых заболеваний и осложнение хронических на фоне стресса не происходит одномоментно. Последствия обычно проявляются в течение 3—4—6 месяцев. Полагаю, что к осени ряды пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца пополнятся. Но не думаю, что их число вырастет так же серьёзно, как в 90-е.
Во-первых, нельзя сравнивать перестроечное время и нынешнее. Во-вторых, тогда у врачей не было тех возможностей, которые есть теперь. Хоть СССР и занимал первое место в мире по количеству врачей на одного гражданина, советская медицина не могла похвастаться качественной медицинской помощью. Оборудование, лекарства, прогрессивные методы лечения — всё это появилось позже.
Сегодня диспансеризация и осмотры проводятся регулярно, система ОМС работает, необходимые лекарства поставляются бесперебойно и большинству наших пациентов они положены бесплатно. То оборудование, которое используется в нашем центре, ничем не отличается от того, что есть в западных клиниках. В советское время, которое сейчас все вспоминают с ностальгией, кардиологам и не снились такое.
— Сможем ли мы в условиях санкций и изоляции сохранить нынешний уровень медпомощи?
— Не скрою, меня удивила реакция зарубежных коллег, которые стали сворачивать международные проекты и отказываться от сотрудничества с российскими врачами и т. д. Я не думал, что врачебное сообщество за рубежом настолько политизировано. Однако уверен, что наша изоляция будет недолгой. Россия — страна, которая вызывает желание сотрудничать. Вряд ли кто-то решится «закрыть» для себя такую возможность.
Что касается степени нашей информированности, её нехватку должен компенсировать интернет. За время пандемии мы наработали умение взаимодействовать дистанционно.
— В кардиологии важны лекарства. Не останемся без них?
— Я при прочих равных всегда назначаю пациенту отечественные препараты. Большинство из них идентичны зарубежным.
Другое дело, что переход с одного препарата на другой для кардиопациентов нежелателен и в отдельных случаях даже может быть вреден. Если врач назначил что-то определённое — лучше этого придерживаться. Но пока я не вижу проблемы. Разговоров о возможном отсутствии лекарств ведётся много, однако дефицита мы не замечаем.
Надо есть простое
— Стресс не проходит бесследно для сердца, говорите вы. Как справиться с психоэмоциональным напряжением?
— Как врач, я считаю, что не нужно держать эмоции в себе. Они разъедают нас изнутри. В стрессовой ситуации нужно выговориться, дать волю чувствам. Своим пациентам я рекомендую обращаться к психотерапевтам. Это работающий инструмент, особенно в грамотных руках. Но обычно люди прибегают к психотерапии только в острой ситуации. Потом, справившись с проблемой, перестают ходить к врачу, а этой областью терапии нужно заниматься постоянно. Так же как пациенту с уже развившимся заболеванием — постоянно принимать лекарства. Если психотерапию внедрить на постоянной основе в практическое здравоохранение — этому не будет цены. Неслучайно в США свой психотерапевт есть почти у каждого. А люди на Западе чрезвычайно прагматичны и денег на ветер не бросают.
— Кстати, про деньги. На ваш взгляд, как связаны здоровье и финансовое благополучие?
— Среди моих пациентов есть и обеспеченные люди, и люди, постоянно испытывающие финансовые трудности. Болезни и прогнозы у многих из них схожи.
Финансовых ограничений многие боятся из-за опасения, что семья сядет на голодный паёк. Но это необоснованные страхи. Организм должен получать необходимый набор витаминов и микроэлементов, и неважно, из каких продуктов они будут поступать. Самая полезная для сердца еда — простая. Сложные блюда — это, как правило, праздничная еда, которая должна быть на столе по редким поводам. Это физиологический мини-стресс для организма. Если вы объедаетесь постоянно — стрессы накапливаются, а это негативно влияет на здоровье.
Оцените материал