Ответ эксперта 0
Людям, которые по тем или иным причинам не едят рыбу, полезен редис. Этот овощ содержит горчичное масло — источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми ценится рыба. Об этом рассказала радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.
Какие еще полезные вещества есть в редисе?
Редис, особенно свежий, богат витамином С, а также кремнием и кобальтом, которые играют роль в обмене витаминов группы В, что благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, этот овощ содержит много хрома — он участвует в углеводном обмене, снижает инсулинорезистентность и помогает при похудении. Также в редисе достаточно много пищевых волокон, а еще он низкокалорийный — в 100 граммах продукта содержится примерно 20 килокалорий.
Горчичное масло, которое есть в редисе, обладает большим спектром полезных свойств, в частности бактерицидным и глистогонным. Употребление горчичного масла и редиса также помогает при ревматизме и других болезнях суставов, при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни вне ее обострения, отметила Залетова.
Кому нельзя есть редис?
Из-за горчичного масла в составе редис имеет несколько противопоказаний, предупредила врач. Это вещество может раздражать слизистую, поэтому редис не стоит есть людям с гастритом и язвенной болезнью в стадии обострения. Также этот овощ нельзя есть людям с болезнью Вильсона-Коновалова (врожденное нарушение метаболизма меди), так как в нем содержится достаточно большое количество этого микроэлемента (примерно 15% от суточной нормы).
Источник:
Оцените материал