Красное против белого. Ученые выяснили, какое вино менее вредно

5

Традиционно красное вино считается полезнее белого, так как в нем много биоактивных веществ. Но по данным медицинской статистики не все так однозначно. Ответить на этот вопрос попыталась группа ученых, опубликовавших исследование в журнале Nutrients.

Конкретно изучалось способность вина влиять не на здоровье вообще, а на развитие рака.

В красном вине полезных веществ действительно много

Это главный вред любых алкогольных напитков, в том числе и натурального сухого вина. Многие годы оно считалось полезным при умеренном потреблении — защищало от сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняли так называемым «французским парадоксом». 

Полезное действие красного вина объясняли содержанием большого количества разных полифенолов. О том, что в белом вине таких веществ мало, говорит даже его цвет: полифенолы придают напитку темно-красные и бордовые тона. Особое внимание ученых приобретал ресвератрол. У него масса полезных свойств, в том числе и противораковое действие, подтвержденное во многих исследованиях и экспериментах. 

Но в последнее время появились исследования, которые демонстрировали, что полезной дозы вина нет, и что даже при умеренном потреблении оно способствует развитию рака. Не все ученые это приняли, но по имиджу натурального вина, как полезного напитка, был нанесен серьезный удар.

Отличий не обнаружено…

Группа ученых из Брауновского и Гарвардского университетов решили проверить, виновато ли вино в развитии разных видов рака, и какое из них хуже в этом плане. Они провели так называемый метаанализ. Собрали 42 предыдущих исследования, в которых изучалась эта проблема. Когда объединили их данные, оказалось, что у них есть информация по 96 тыс. человек. 

Читать также:
Застучало вдруг. Эксперт пояснил, опасно ли ночное учащенное сердцебиение

Проанализировав ее заново, они пришли к следующему выводу: «Мы не обнаружили различий во взаимосвязи между общим риском рака и потреблением красного или белого вина, что ставит под сомнение распространенное мнение о том, что красное вино полезнее белого».

Кроме того, в исследовании также не обнаружено повышенного риска развития рака при употреблении любого вина, независимо от его типа. Это наверняка понравится любителям натурального сухого вина, поскольку идет вразрез с данными, опубликованными в последние годы. 

Но отличия все-таки есть

Но стоит отметить, что одно различие между винами разного цвета было все-таки обнаружено. Белое вино увеличивало риск рака кожи на 22%. Но в окончательные выводы ученые эту информацию не включили, уточнив лишь, что она «требует дальнейшего изучения». 

«Мы провели комплексный метаанализ, чтобы оценить, действительно ли красное вино является более здоровым выбором, чем белое вино, — рассказывает о своем исследовании доцент кафедры эпидемиологии и дерматологии, Брауновского университета Юньянь Чо. — Наш анализ включал как можно больше опубликованных эпидемиологических исследований, которые отдельно изучали связь между потреблением красного и белого вина с риском рака. Результаты не выявили существенной разницы в риске рака между красным и белым вином в целом. Однако мы наблюдали различие, когда дело касалось риска рака кожи. В частности, потребление белого вина, но не красного, было связано с повышенным риском рака кожи».

Оцените материал