Кусочек счастья. Мясников рассказал, сколько сыра в день можно есть

9

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах различных сыров и озвучили рекомендованную дозу их потребления.

«С одной стороны, это необходимый источник кальция. Даже 30 граммов сыра содержат достаточное количество кальция. Но продукт очень калорийный. В нем есть молочные животные жиры», — пояснил Мясников.

Как отметил повар Астафьев, человечество употребляет сыр очень давно. И это отличный вариант длительного хранения молока. Его могут употреблять люди, у которых нет аллергии на молоко. «Вообще сыр в истории человечества — один из лучших вариантов выживания. Он крайне полезен, а еще это концентрат молочного жира. Молочный жир же — наша базовая еда, в той или иной мере все столкнулись, так как наша первая еда — молочный жир», — пояснил Астафьев.

Жарить можно не только специальный сыр, в целом допускается обжаривать любой сыр понемногу, отметил Астафьев.

Отличным решением становится сыр с плесенью. Бояться плесени не стоит, рассказали эксперты. Ведь плесень защищает продукт от порчи, приводит к дополнительному ферментированию. 

Читать также:
Даешь красоту. Врач рассказала, можно ли посещать косметолога с онкологией

По твердости сыра можно судить о количестве кальция — чем тверже сыр, тем больше кальция. А еще по твердости сыра можно судить и о концентрированности молока в его составе.

Сыром, в котором меньше соли, является моцарелла. Но она и хранится меньше. При этом полезны все сыры, просто в каких-то больше соли, в каких-то белка, в других жиров, в каких-то кальция, а в иных витамина B12.

«Самое главное — умеренность, без фанатизма. Идеальным вариантом на день считается 100-150 гр сыра», — пояснил Астафьев. 

Мясников подкорректировал дозу, заявив, что лучше не есть более 100 граммов сыра в день. «Причем лучше разделить и использовать по 20 граммов 5 видов сыров. Есть разную еду очень полезно, чтобы дедушка Альцгеймер не пришел. Также это взбодрит вкусовую систему. А еще вы получите источник кальция и витамина B12, а также белки и жиры. А самое главное — это будет вкусненько», — рассказал повар.

При подготовке материала использованы следующие материалы: О самом главном 

Оцените материал