Летний иммунитет. Врач рассказала, какие витамины надо пить не только зимой

37

Вопрос приема витаминов всегда волнительный. Кто-то думает, что их нужно пить исключительно зимой для профилактики простуд, кто-то уверен, что ряд витаминов следует прекращать пить летом из-за появившегося солнца. Надо ли на самом деле отказываться от каких-то из них летом, aif.ru рассказала врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина.

Витамин D 

Это один из самых спорных витаминов. Ведь летом от него многие предпочитают отказаться, так как уверены, что для его восполнения достаточно будет находиться чаще под солнцем. На деле же это не более чем миф. Надо четко понимать основы синтеза витамина D. Чтобы получить необходимые человеку дозы в 1000-2000 МЕ этого вещества, следует находиться на солнце в самый пик его активности — примерно в периоде с 10 утра до 4 часов дня. Желательно быть под прямыми солнечными лучами не менее 20 минут. Причем повторять такие солнечные ванны следует не реже, чем раз в 2-3 дня. Однако это расходится со всеми стандартными рекомендациями не выходить на солнце в активной фазе, чтобы избежать рисков развития онкологических заболеваний кожи. 

Также витамин D можно получать из продуктов питания. Так, например, его довольно много в лососе, рыбьем жире, селедке, сметане, желтке куриного яйца, печени говядины и в ряде сыров. 

Еще есть версия, что всем, даже жителям солнечных и теплых стран, надо принимать профилактически витамин D круглогодично, а не только в холодный сезон. Для взрослых профилактической считается дозировка 1000-2000 МЕ, для детей — 600 МЕ. Но лучше согласовать эти дозировки с врачом. А еще лучше — сдать анализы на содержание витамина в организме. Это позволит понять, не нужно ли корректировать недостаток или даже его дефицит. Лечебные дозы могут показаться большими по значению и не зависят от сезона. 

Также кроме витамина D организму требуются витамины А и Е. Ведь летом кожа и волосы серьезно страдают от воздействия солнца. Витамин Е в этом случае (его еще называют витамином красоты) помогает им восстанавливаться. Загар, воздействие ветра, соленой морской воды или воды в бассейне становятся стрессом для организма, и ему требуются антиоксиданты. Поэтому хороша будет даже косметика с витамином Е. Но и профилактически его принимать стоит летом. 

Витамин А задействован в деле выработки коллагена в коже. Еще он помогает обновлять клетки и увлажняет кожу. А еще ретинол важен для регуляции такого летнего дефекта, как пигментация. Поэтому он защищает ее от темных пятен. 

Есть мнение, что витамин С — это тоже преимущественно зимний витамин, чтобы предупредить бушующие зимой ОРВИ. Но нет. Сезонности в употреблении такого витамина также нет. Единственное, что надо помнить, — есть ряд нюансов его приема. Так, например, следует обязательно при этом поддерживать сбалансированное питание, а также есть фрукты и овощи. Важно понимать, что при термообработке витамин С разрушается, а значит, продукты с ним типа овощей и фруктов надо употреблять свежими. Если нет возможности получать такой витамин из естественных источников, надо обсудить с врачом возможность использования его в аптечных формах. 

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com

Читать также:
Вечная грусть. Подолог пояснила, почему постоянно рвутся колготки на пальце

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com

Сегодня нет точных данных о том, в какой форме витамин С лучше усваивается. Но точно известно, что при наличии дефицита его обязательно надо восстанавливать. 

Летом продолжает оставаться актуальным прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина В12 и препаратов железа. Это связано с тем, что режим питания зачастую у многих несбалансирован — в нем не хватает морской рыбы, может присутствовать отказ от мяса, как на временной, так и на постоянной основе. 

Но в деле сохранения здоровья и молодости не стоит забывать, что самостоятельно назначать себе витамины не стоит. Ведь передозировки и не менее опасны, нежели дефициты. А значит, стоит обратиться к специалисту, при необходимости сдать анализы, а также решить — будете ли вы пить монопрепараты с витаминами или выбирать сразу комплексы.

Оцените материал