Ответ эксперта 0
Современный подход к питанию для людей с нарушениями эндокринной системы очень изменился: если раньше диабетикам запрещали сладкое, то сейчас «политика» стала более свободной. Российский диетолог Ольга Лушникова обращала внимание СМИ, что диабетикам позволено есть сладости только при условии, что они могут следить за своим состоянием и вовремя реагировать на изменения уровня глюкозы в крови. Американские специалисты Кортни Саутвик, доктор медицинских наук, и Мария Лаура Хаддад-Гарсия, диетолог, также не имеют ничего против употребления холодного десерта диабетиками. Важно просто правильно его выбирать, не злоупотреблять и следить за уровнем сахара в крови.
Какое мороженое лучше выбирать диабетикам?
Жир в мороженом, по словам зарубежных экспертов, идет на пользу диабетикам: он помогает снизить вероятность резкого скачка глюкозы. Поэтому обезжиренным продуктам нет места в корзине таких людей.
Добавки в составе мороженого, например, орехи, благотворно влияют на углеводный обмен: они богаты белком, клетчаткой и полезными жирами, которые помогают снизить риск резких скачков сахара в крови. В целом сочетание десерта и белковых продуктов благотворно влияет на процессы в организме диабетика — замедляя переваривание пищи и усвоение сахара.
Ольга Лушникова рекомендует диабетикам отказаться от фруктового льда и выбрать традиционное мороженое из молока или сливок — этот продукт не вызывает резкие скачки сахара.
Какое мороженое лучше выбрать диабетику: с сахаром или с заменителем сахара/подсластителем?
По мнению экспертов из США, людям с проблемами эндокринной системы лучше выбирать продукты с заменителями сахара в составе. Однако существует много разных подсластителей, и некоторые их них могут вызвать проблемы пищеварением.
Источники:
Оцените материал