Молодильное яблоко. Учёные нашли лучшую еду для людей старше 40 лет

30

Люди стали жить дольше, и теперь главная мечта — сделать так, чтобы долгая жизнь была еще и здоровой. Вышло большое исследование, посвященное этому. Учёные изучали роль питания в возрасте после 40 лет.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine. Это издание является приложением к знаменитому журналу Nature («Нейче»), и случайных статей тут не бывает. К данной работе ученых стоит относиться серьезно.

«Подопытными кроликами» были медицинские работники

Ученые в течение 30 лет наблюдали более 100 000 участников «Исследования здоровья медсестер» и «Исследования медицинских работников», продолжавшихся с 1986 по 2016 годы.

Цель работы — определить принципы питания, которые позволяли оставаться здоровыми до 70 лет. То есть такие люди должны сохранять умственные способности, физическую крепость и не иметь серьезных возрастных заболеваний.

После 30 лет наблюдения из 105 015 участников таких стариков-здоровяков оказалось 9 771 (9,3 %), 66 % из них были женщинами. Ученые посмотрели, как их состояние связано с питанием, сравнив с данными тех, кто сохранился к этому возрасту не так хорошо.

Поскольку ученые наблюдали общую популяцию медиков, в которой люди, как и в жизни, питаются по-разному, они разделили их на восемь типов питания, принятых в США. Здесь были диеты для гипертоников (так называемая DASH диета) и для защиты от деменции и болезни Альцгеймера — MIND диета.

Также были два варианта средиземноморской диеты, адаптированные для Северной Америки, рационы с акцентом на фастфуд и ультрапереработанные продукты и некоторые другие программы питания. Но главное даже не в них.

Самые главные продукты против старости

Ученые, отталкиваясь от полученных данных, выделили продукты, которые лучше всего отодвигали болезни и увядание организма в старости. Конечно, нам хотелось бы видеть в их числе колбасу и сосиски, жареную и вареную картошку, соленые огурцы и сало. Молодежи больше бы понравились бургеры, пицца и кола. Увы, ничего такого там не найти.

Читать также:
Под знаком Венеры. Врачи пояснили, почему людям за 50 надо предохраняться

Авторы исследования пишут, что для здорового старения лучше всего рацион питания, который особенно богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, ненасыщенными (растительными) жирами, орехами и бобовыми, обезжиренными молочными продуктами и в котором меньше трансжиров, натрия (соль), красного и переработанного мяса (колбасы, сосиски, ветчины, корейка и т. д.).

Многие будут все это отрицать, высказывать свой скепсис, иронизировать. Но перед этим стоит подумать о масштабах исследования, включавшего более 100 тысяч человек и продолжавшегося 30 лет. За это время было накоплено огромное количество информации, и статистика тут крайне убедительная. Это значит, что отрицать результаты можно, но глупо.

Не нужно думать, что ученые идиоты

И обратите внимание, что ученые не призывают к вегетарианству и отказу от мяса: «Наши результаты показывают, что рацион питания, богатый растительными продуктами, с умеренным включением полезных продуктов животного происхождения, может способствовать общему здоровому старению», — пишут исследователи. Достаточно лишь несколько сократить потребление мяса, особенно за счет переработанных продуктов.

Естественно, некоторые будут опровергать результаты, ведь есть еще другие факторы: вредные привычки, ожирение, физическая активность и т. д. и т. п. Не нужно думать, что ученые — идиоты, они все учитывали. Исследователи убедительно показали, что питание играет самостоятельную роль в нашем здоровье, независимо от других факторов риска. Более того, было установлено, что оно особенно важно для курящих и ведущих неактивный образ жизни. Они получали от правильного питания больше преимуществ. Так что еда стоит свеч!

Оцените материал