Нейрогенный пузырь. Уролог назвала опасные сбои работы мочевого пузыря

55

Мочеиспускание — процесс естественный. И не всегда на него обращают внимание, как правило, концентрируясь на нем лишь если начинаются сбои — походы в туалет учащаются или урежаются. Обычно все это связывают с работой почек. Но бывает и так, что причина совсем в другой плоскости. Что же надо знать, когда врачи говорят о нейрогенном мочевом пузыре, aif.ru рассказала к. м. н., доцент, нейроуролог Научного центра неврологии Екатерина Коршунова. 

Мочеиспускание — одна из самых сложных функций нашего организма. Для её реализации требуется слаженная работа вегетативной и соматической нервных систем. В норме — любое мочеиспускание начинается с расслабления поперечно-полосатой мускулатуры, что создаёт предпосылки для сокращения мочевого пузыря. Кроме того, человек — существо социальное и для осуществления опорожнения требуются соответствующие условия — подходящее место, уединённость и т. п. Этот момент контролируется высшими отделами центральной нервной системы.

В случаях неврологического заболевания часто происходят изменения мочеиспускания. Спектр их очень велик — от частых резких позывов, приводящих к увеличению количества микций (как дневных, так и ночных), недержанию мочи до полной невозможности осуществить акт мочеиспускания. Все эти состояния в современной медицине принято называть нейрогенным мочевым пузырём.

Почему развивается такое состояние?

Наиболее частыми заболеваниями, вызывающими такие изменения, являются: 

  • цереброваскулярная болезнь — группа заболеваний мозга с патологическим изменением сосудов и нарушением кровообращения, 
  • рассеянный склероз, 
  • болезнь Паркинсона, 
  • поражения спинного мозга. 

Порой неврологи максимально компенсируют такие состояния, а нарушения мочеиспускания, к сожалению, остаются. В таких случаях очень важно сотрудничать с нейроурологом. Это особое направление в медицине. Врачи этого профиля работают на стыке дисциплин — урологии, неврологии, психиатрии, нейрохирургии и реабилитологии.

Когда нужно обратиться к нейроурологу?

Это те случаи, когда человек ощущает внезапные позывы к мочеиспусканию (которые трудно отложить или перетерпеть), это появление недержания мочи (необходимость использовать прокладки или подгузники), когда появляются пробуждения ото сна для опорожнения мочевого пузыря или, наоборот, человек не может начать мочеиспускание — приходится тужиться, выдавливать из себя мочу различными способами.

Надо отметить важную вещь: недержание мочи и учащённое мочеиспускание — сильно нарушают жизнь пациента, снижают его качество жизни (порой даже социально дезадаптируют) — человек вынужден продумывать свои передвижения с учётом наличия по пути туалетов. Люди быстро обращаются за помощью. А при затруднённом мочеиспускании — пациенты привыкают к этому, считают это некой неизбежностью (вследствие возраста или сопутствующих заболеваний) и поздно приходят к врачу. Но проблемы с опорожнением мочевого пузыря — смертельно опасны! Это неизбежно ведёт к почечной недостаточности и возможной смерти человека!

Читать также:
Силы мезальянса. Разница в возрасте между партнерами имеет значение?

Как подготовиться к визиту к нейроурологу?

Вот минимальный набор обследований:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови — креатинин, натрий, калий, глюкоза;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, остаточной мочи;
  • УЗИ/ТРУЗИ простаты (у мужчин);
  • дневник мочеиспусканий за трое суток.

Отдельное внимание стоит уделить именно дневнику мочеиспусканий. Это простой, но очень информативный инструмент диагностики. Пациента просят записывать время микции, объем каждой из них, фиксировать резкие позывы к мочеиспусканию, отмечать затруднённое мочеиспускание, эпизоды недержания мочи, отдельно ведётся учёт потребляемой жидкости. Так, врач может проанализировать истинную жизнь больного и сформулировать предварительный диагноз.

Уже в условиях клиники доктор обычно просит пациента помочиться в электронный туалет. Это исследование называется урофлоуметрия. Оно проводится как у мужчин, так и у женщин для выявления параметров потока мочи и определения скрытых нарушений мочеиспускания.

В ряде случаев приходится прибегать и к комплексному уродинамическому исследованию (КУДИ). Это инвазивный метод исследования функции нижних мочевых путей. В нейроурологии данный вид диагностики является одним из самых информативных! Врач чётко понимает, что происходит с пациентом, какие у него прогнозы и как правильно назначить терапию.

Как лечат нейрогенный мочевой пузырь?

Сегодня спектр возможного лечения нейрогенного мочевого пузыря достаточно велик. Главный принцип — ступенчатость — от минимального внедрения в организм к более инвазивному.

Так, первым шагом порой является поведенческая терапия — врач объясняет, как нужно изменить поведение, диетические привязанности, режим дня пациента. 

Второй линией заслуженно являются лекарственные средства. В зависимости от выявленной патологии это могут быть альфа-блокаторы, М-холиноблокаторы, бета-3- агонисты. В сложных случаях приходится прибегать и к оперативным методикам — эндоскопическое введение ботулинического токсина в мочевой пузырь или сакральной нейромодуляции.

В современном мире большой арсенал методов и средств для помощи пациентам с нейрогенным мочевым пузырём. Важно знать, что существуют узкие специалисты — нейроурологи. Помнить, что любую проблему проще решить в зачатке, чем на развёрнутой стадии.

Оцените материал