«Сам уже привился». Гинцбург объяснил, как защититься от последствий ковида

75

Заболеваемость ковидом в России выросла, число госпитализаций тоже увеличивается. Нужны ли нам от него снова прививки?

Чем грозит отдалённый ковид?

По данным Роспотребнадзора, в России пока не зарегистрированы случаи заболеваний новым штаммом ковида «Пирола». Сейчас преобладает «Омикрон». Причем число заболевших каждый день растёт, чему способствуют ряд факторов — похолодание и более тесное общение людей в коллективах после отпусков. Однако катастрофы и очередной пандемии специалисты не предрекают. А Всемирная организация здравоохранения и вовсе сообщила, что больше не считает COVID-19 глобальной угрозой в сфере здравоохранения. Так надо ли продолжать прививаться от ковида?

«Обязательно надо делать прививки от ковида, — поделился с aif.ru своим мнением директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. — Да, характер инфекционного процесса изменился. Смертность стала меньше, но заболеваемость не снизилась. А самое главное — отдалённые последствия у переболевших, которые могут выражаться в инфарктах, инсультах и прочих очень неприятных состояниях (так называемый отдалённый ковид), никуда не делись. Они как составляли 10% среди заболевших, так и составляют. Поэтому если кто-то не хочет попасть в эти 10%, то должен вакцинироваться. А если они такие смелые и им все равно, ну тогда пускай рискуют».

Чем прививаться?

Но вот вопрос, чем вакцинироваться, учитывая, что коронавирус уже претерпел многочисленные мутации по сравнению с первоначальным штаммом, на которые были рассчитаны первые вакцины?

Читать также:
Пот и «почесуха». Эксперт Шаров рассказал, как кожа реагирует на стресс

«Действительно, „Спутник V“, который нас два года прекрасно защищал от уханьского штамма (в китайском городе Ухань в декабре 2019 года в госпитале появились первые пациенты с неизвестным доселе вирусом, отсюда и название — прим. ред.) и от штамма „Дельта“, с июня 2022 года перестал нас защищать, — объясняет Гинцбург. — От первых подвариантов штамма „омикрона“ эффективность упала в 8 раз. По отношению к подвариантам 4 и 5 „омикрона“ — в 20 раз. От штамма XBB.1.5 (новый подвид „омикрона“), который сейчас доминирует, „Спутник V“ просто перестал защищать. Поэтому сейчас срочно делается новый вариант антигенной вакцины, которая от XBB.1.5 очень хорошо защищает».

Разработки обновлённой вакцины на некоторое время приостановились. Теперь планируется, что он появится в декабре. «К сожалению, аппарат чиновников гораздо медленнее работает и выделяет финансирование, чем идет эволюция вируса», — сетует академик.

Большинство сотрудников центра Гамалеи провакцинировались интраназальной вакциной, не дожидаясь клинических испытаний.

«Я тоже привился, — продолжает Гинцбург. — Хотя интраназально иммунизировался, значит, в крови не такой высокий титр антител будет. Но зато сформируется мукозальный иммунитет (местный иммунитет на слизистых — прим. ред.) в носу, который очень хорошо защищает при попадании вируса. И самое главное: таким образом провакцинированный человек, то есть директор в данном случае, не будет являться распространителем, то есть переносчиком вируса».

Оцените материал