Ни дня без таблетки. Доктор Мясников назвал риски зависимости от препаратов

27

Тему медикаментозной зависимости от разного рода лекарственных препаратов затронул в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников. Он отметил, что фактически зависимость может развиться от любых средств. 

Слабительные

«Мы все неправильно питаемся, едим мало клетчатки, любим чай и кофе, кофеин — это хорошо, но приводит к обезвоживанию. Мы недоедаем овощей и фруктов, бобовые для нас редкость. Эта диета называется „западная“. Приводит к тому, что у нас хронические запоры», — отметил врач. 

И тут надо изменить образ питания, больше двигаться, потому что, если человек не двигается, не работает диафрагма и прочее. Перистальтика затихает. И проще становится выпить таблетки. «Многие слабительные опасны не только привыканием, сколько тем, что это насильственное передвижение воды и электролитов в кишечнике, приводят к аритмиям и разным проблемам. Но есть слабительные в виде клетчатки, которые работают через увеличение объема. Но, приучая стимулировать перистальтику искусственно, добиваемся того, что ей тогда не надо работать, она привыкла. И без стимула кишечник работать не будет. Вы обрекаете себя на слабительное», — рассказал врач. При этом сейчас есть и довольно безопасные слабительные, но и их нельзя использовать долго. 

Обезболивающие

Есть такое понятие, как медикаментозная головная боль. Болит голова, и мы принимаем обезболивающие. «Когда мы постоянно принимаем при головной боли обезболивающее, спустя какое-то количество времени, если вы используете 15 обезболивающих таблеток в месяц, у вас может произойти зависимость от них», — пояснил Мясников. 

Все дело в рецепторах. Они перестраиваются за счет таблеток, и уже нормальные импульсы, которые здоровый человек не чувствует, начинают восприниматься как болезненные. «Грубо говоря, они застревают в положении „включено“, и уже импульса нет, а рецептор застрял. Как их разомкнуть в положение „выкл“ — это уже проблема», — отметил Мясников. 

Антибиотики

Резистентность к антибиотикам колоссальная, заметил врач, и мы рискуем скоро потерять это изобретение, так как они перестают действовать. 

Читать также:
Один из многих. Генетик рассказал, как возникают наследственные заболевания

«Есть интересный феномен — некоторые бактерии, так называемые энтеробактерии, перестают действовать. После того как вы их кормите антибиотиками, через какое-то время они включают антибиотик в элемент строительства своей бактериальной стенки. Когда вы отменяете антибиотик, они погибают. А так они будут нуждаться в антибиотиках, соответственно, у вас будут жар, боль, воспаление», — пояснил доктор Мясников. 

Снотворное

«Если вы обратитесь к правильному доктору, то он никогда не назначит вам лечение с таблеток. Именно потому что вы подсядете, доза будет становиться все больше и больше. Поэтому мы говорим о гигиене сна, необходимости ложиться и вставать в одно и то же время», — пояснил врач. 

Сосудосуживающие капли

«Когда у человека сопли, он капает капли, сосудики сворачиваются, и человек дышит. Но через некоторое время они расширяются опять и больше, чем до этого. Снова мешают дышать. 3-5 дней регулярного использования сосудосуживающих капель приводят к тому, что сделать вы уже ничего не можете: капли есть — вы дышите, капель нет — не дышите», — рассказал врач. При этом лечить медикаментозный ринит крайне сложно — иногда используют гормональные капли, а то и необходимо иссекать слизистую. 

«Мы привыкли с детства искать здоровье в аптеке. Потому что не надо мучиться и ложиться в одно и то же время, а с утра вставать в 6 утра. Не надо давиться фасолью или есть яблоки с капустой, потому что ты выпил таблетку и пошел в туалет. Не надо терпеть головную боль, делать массаж. Гулять перед сном, делать гимнастику — выпил таблетку, и все прошло», — отметил Мясников. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Оцените материал