Осадок остался. Гастроэнтеролог о том, как восстановиться после праздника

29

Какие планы на новогодние каникулы? Если собираетесь провести их активно – отлично! А что делать тем, кто не в силах оторваться от соблазнов праздничного стола?

Наш эксперт – врач-гастро­энтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей практики РУДН Сергей Вялов.

Перед Новым годом мы обычно делаем генеральную уборку в доме, а после праздников, проведённых в гастрономическом экстазе, задумываемся о наведении чистоты в организме: ищем в интернете способы, как почистить печень, кишечник, желчный пузырь, принявшие на себя главный удар.

Популярный обман

Мнение о том, что внутри нас якобы накапливаются шлаки, которые надо периодически выводить, доказательная медицина не поддерживает. Шлаки ни один хирург в глаза не видел. Даже если понимать под этим словом побочные продукты обмена, то и они не накапливаются, а выводятся естественным путём. Но многие по-прежнему уверены, что в каких-то укромных уголках пресловутые шлаки всё же остаются. А в качестве доказательства зашлакованности организма приводят обычно явления, которые встречаются почти у каждого человека: угри на лице и теле, головные боли, метеоризм, запоры, утомляемость, снижение жизненного тонуса и т. д.

Обчистить каждого

Есть весьма популярные в народе способы очищения организма.

Соковый детокс

Якобы, если посидеть недельку на свеже­выжатых соках, организм очистится и будет как новенький.

На самом деле. Да, соки богаты витаминами, органическими кислотами и могут улучшить перистальтику. Но они же (особенно кислые) способны вызвать изжогу или другие симптомы при патологиях органов пищеварительного тракта. А избыточное потребление грейпфрутового и морковного соков вообще опасно для печени. Не говоря уже о том, что с тем же грейпфрутовым соком нельзя употреблять большинство лекарств.

Гидроколонотерапия (или клизмы). Говорят, промывать кишечник надо регулярно.

В кишечнике находятся не токсины, а… понимаете что. Содержимое этого органа у большин­ства людей выходит само и без проблем. Если же с опорожнением кишечника есть сложности, достаточно употреблять больше клетчатки (овощи, фрукты), меньше углеводов, жирного, жареного и пить достаточное количество чистой воды. Ну и, конечно, увеличить двигательную активность. Если не помогло – посетите гастроэнтеролога и займитесь лечением ЖКТ.

Голодание, строгие диеты

От них, говорят, и кишечник будет работать лучше, и вес уйдёт, и печень с желчным пузырём оздоровятся.

На самом деле. Конечно, если вы наели лишнего за праздники, устроить пару разгрузочных дней нелишне. Печень этим вы не очистите, зато сбросите немного жира, что и для печени хорошо, и для здоровья в целом. Но, выбирая диету, помните: сокращать надо углеводы и жиры, а не белки, поскольку их нехватка для печени вредна, недаром белковый дефицит обнаруживается у 70% людей, страдающих циррозом. Длительные же голодания пользы точно не принесут.

Травяные настои

Фитотерапия, кажется, самый безопасный способ очистить организм.

Читать также:
Убрать стакан. Кардиолог назвал 3 запретных напитка при низком давлении

На самом деле. Лекарст­венные травы вовсе не безобидны. Например, зверобой при превышении дозы гепатотоксичен. Поэтому после курсов фитотерапии пациенты нередко попадают в стацио­нары с острой печёночной недостаточностью. Даже большое количество зелёного чая может нанести вред. Кстати, натуральный кофе для печени полезен.

Тюбаж

Это очищение печени растительным маслом и лимонным соком. Для пущего эффекта на область печени рекомендуется класть тёплую грелку. Дескать, тогда этот орган возродится.

На самом деле. На печень такой коктейль не подействует, а вот желчному пузырю, особенно если в нём есть камни, не поздоровится. Камни могут начать движение и застрять в протоках, что грозит экстренным удалением желчного пузыря.

Медикаментозный детокс

Имеется в виду приём БАДов, пробиотиков, гепатопротекторов.

На самом деле. Лекарства принимают строго по показаниям, когда уже установлены заболевания печени и желчевыводящих путей. Пробиотики для профилактики не нужны, лучше ешьте живые йогурты, ферментированные продукты (квашеную капусту, мисо-пасту). Что касается гепатопротекторов, их надо принимать не меньше полугода, короткие курсы бессмысленны. Наиболее эффективны для восстановления печени препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Но для профилактики пить их не следует.

Нужен ли детокс?

Накопление в организме токсических метаболитов возможно только по одной из двух причин.

  1. Нарушение функции органов выделительной си­стемы. Если есть почечная или печёночная недостаточность, выведение токсинов затрудняется.
  2. Усиленное попадание токсинов в кровь извне или их образование внутри организма. Для этого должна быть веская причина: отравление промышленными ядами, грибами либо инфекционное, онкологическое и другие опасные заболевания.

Детоксикацию проводят только по показаниям в больнице: экстракорпоральное очищение крови, диализ, форсированный диурез. Если же указанных причин нет, организм всё сделает сам. Основные органы выделительной системы – почки, печень, кишечник, желч­ный пузырь. Часть ненужных организму веществ выводится через лёгкие и кожу.

Но неужели печени, почкам, поджелудочной, которые мы перегружаем в праздники обильной едой и алкоголем, не требуется детоксикация? В печени и почках не накапливаются продукты метаболизма, да им и негде – это же не полые органы. Однако нездоровый образ жизни может нарушить их детокси­кационную функцию. А поражённые клетки, увы, нельзя восстановить ни препаратами, ни тем более биодобавками или соками. И если уж печень и почки не справляются, их нужно лечить, а не чистить.

Важно!

Чтобы ваш организм полноценно работал, 

  • обеспечьте себе физическую активность: 30 минут в день, 5 дней в неделю; 
  • забудьте про самолечение;
  • не переедайте: больше зелени, овощей, меньше красного мяса и животного жира;
  • не курите: отказ от этой привычки продлевает жизнь в среднем на 10 лет;
  • не допускайте хронических стрессов: высыпайтесь, найдите хобби, исключите из окружения токсичных людей, обращайтесь к психологам.

Оцените материал