Подложите себе свинью. Какие преимущества есть у самого популярного мяса

112

Цены на свинину могут снизиться из-за её перепроизводства. Пойдёт ли нам на пользу, если мы будем есть её больше?

Вот несколько неоспоримых фактов. Свинина наряду с другими видами красного мяса является источником высококачественного белка, содержащего отличный набор аминокислот. Мясо — наилучший поставщик в наш организм железа и витамина В₁₂. В растительной пище В₁₂ нет вообще, а железо из неё плохо усваивается. Поскольку они нужны для синтеза гемоглоби на, у вегетарианцев часто бывает анемия (малокровие). В любом мясе много цинка, селена и фосфора. Поэтому свинина, как наиболее часто употребляемое мясо, является главным поставщиком этих важных элементов в нашем питании.

Мужская еда

А недавно стало известно, что в мышечной ткани (это и есть мясо — его постная часть) много витамина D в особо активной форме. Он здесь присутствует как гормон кальцитриол. И именно его нам катастрофически не хватает. «Этот витамин-гормон по своему строению близок мужскому тестостерону, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Поэтому среди множества полезных эффектов он очень важен и для половых функций. Его дефицит связан с тяжестью эректильной дисфункции. Из других его “мужских” эффектов стоит отметить позитивное влияние на мышечную массу и способность иметь детей (фертильность)». Плюс в мясе много цинка, который активирует синтез тестостерона. Так что мужчины не зря любят свинину.

Поскольку для женщин особо критичен набор лишнего веса, они её боятся как самого жирного вида мяса. В теории это так — свинина из всего мяса самая жирная. Но, во-первых, можно есть постную свинину. Во-вторых, жиры в этом мясе лучше, чем в говядине или баранине (см. таблицу). «Принципиально сало и свиной жир вообще полезны, — говорит известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. — Это хороший источник очень важного для нас микроэлемента селена. Свиной жир содержит меньше вредных насыщенных жирных кислот и больше полезных — поли- и мононенасыщенных кислот, чем у жвачных животных. Конечно, в нём есть избыток холестерина. И если при выращивании свиней используют гормоны, они могут накапливаться в жире. Но если потреблять его умеренно, это полезно. Такая доза, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет примерно 50 г сала в день». Плюс в свином жире много холина, ослабляющего вредное действие холестерина и защищающего сосуды.

Читать также:
Всё от яйца. Заболеть сальмонеллёзом можно в любое время, но летом чаще

Колбаса не в счёт

Несмотря на активное и глобальное продвижение темы вреда мяса для здоровья, в научной прессе есть обобщающие результаты исследований, показывающих, что это не так. Например, в 2021 г. в «Американском журнале клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано большое исследование 135 тыс. человек из 21 страны, продолжавшееся 9,5 лет. В результате было установлено, что потребление в день до 100 г мяса не влияло ни на смертность, ни на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные относятся не к колбасам, ветчинам и прочим полуфабрикатам, а к так называемому красному мясу — говядине, баранине и в первую очередь к свинине. Ведь её употребляют в мире больше всего, это самое популярное мясо.

В мае этого года были опубликованы обобщающие данные по мясу и сахарному диабету 2-го типа в «Европейском журнале клинического питания» (European Journal of Clinical Nutrition). Мясо не способствовало развитию этой болезни и не ухудшало состояние у тех, кто ею страдает. А от болезни Альцгеймера оно даже защищало. В исследовании 430 тыс. человек ежедневные 50 г мяса (но не колбас) снижали риск всех видов слабоумия на 19%, а Альцгеймера — на 30%. Но каждые 25 г/день колбас и других переработанных мясных продуктов увеличивали риск деменции на 44%, а Альцгеймера на 52%.

Так что свинину и другое мясо можно и нужно есть. Но только правильно. Идеальный гарнир для них не картофель, макароны и каши, а овощи и обязательно зелень.

Содержание вредных жиров и холестерина в разных видах мяса
Продукт,
100 г
Содержание жиров, г Холестерин, мг
Моно­ненасыщенные (полезные) Поли­ненасыщенные (полезные) Насыщенные (вредные)  
Постная свинина 6 1 4 89
Постная
говядина
7 1 7 94
Постная
баранина
9 2 10 98
Свиной жир 46 11 40 100
Говяжий жир 41 3 51 110

Оцените материал