В программе «О самом главном» доктор Александр Мясников рассказал о селене. Говорят, что это микроэлемент, о котором мы практически ничего не знаем.
«Селена надо меньше 1 мг в сутки, то есть практически следы, но он все равно нужен. При этом стоит понимать, что у такого микроэлемента узкое терапевтическое окно, когда вот его нет, а вот уже и много. Поэтому давать препараты с селеном надо очень осторожно», — отметил Александр Мясников.
Почему же медики обращают на него внимание? Этот микроэлемент нужен и важен для формирования щитовидной железы, гормонов щитовидной железы, для правильного формирования иммунитета, синтеза белка, регуляции работы печени. Также его используют и кардиологи. Как рассказал доктор Мясников, у людей с кардиомиопатией может наблюдаться, помимо всего, дефицит селена.
Содержится такое вещество в следующих продуктах:
- морепродукты;
- субпродукты — печень, почки;
- орехи;
- яйца.
Также человек может получать микроэлемент с водой, но в очень небольшом количестве.
Что касается вопроса, стоит ли принимать селен для профилактики, Александр Мясников ответил, что принимать решение должен исключительно специалист. Так как визуально обнаружить дефицит такого вещества сложно. Единственное, что может указать на него и то не всегда — это белые пятна на ногтях. Но и появление таких — не повод сразу бежать в аптеку за добавкой, а лишь сигнал о том, что надо показаться врачу.
Стоит понимать, подчеркнул Мясников, что есть риски очень легко и быстро получить передозировку, которая проявит себя в ряде неприятных симптомов: выпадении волос, ломкости ногтей, расстройстве стула и других. И очень важно при его использовании учитывать местность, где человек живет, так как в каких-то районах исторически есть нехватка витамина, а в каких-то его вполне достаточно.
Врач отдельно подчеркивает, что дефицит селена может быть связан с повышенным риском инфекционных заболеваний. Александр Мясников отметил, что не стоит бежать за препаратами, а лучше опять же посоветоваться с врачом на тему проверки дефицита. Так что селен оказался микроэлементом важным, но опасным с точки зрения рисков получить передозировку. И обращаться с ним стоит очень осторожно.
При подготовке материала использованы следующие источники: