Ответ эксперта
Китайские ученые на днях потрясли мир утверждением, что ряд алкогольных напитков способен снижать риски заражения коронавирусом. Специалисты из больницы Каннин в Шаньчжэне озвучили свои предположения в журнале Frontiers in Nutrition.
Ученые изучили данные 473 957 человек, из которых у 15,5 тысяч человек был положительный тест на COVID-19. Участников исследования поделили на три группы — не употребляющие алкоголь, те, кто принимал в прошлом, а также те, кто выпивает сейчас. И на основании своих наблюдений ученые сделали вывод, что наиболее протективными свойствами обладает красное вино. По их сведениям, риск заражения на фоне его употребления снизился на 17%.
Российские специалисты такого оптимизма не разделяют. Так, например, д.м.н., академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что это лишь отвлечение людей от проблемы.
— Антиоксиданты можно найти везде. Например, в чае. Это помогает, но не решает проблему. И сказать, что антиоксиданты в вине защищают — это отвлекать людей от действительно серьезной проблемы. А проблема выбора — пойти и привиться, а не ждать, когда ты заболеешь и попадешь в реанимацию, просто пойти и привиться, решение только одно. Можно сказать, что можно и лук с чесноком есть, они содержат вещества, которые убивают вирус, ну и что? Можно интерфероном пользоваться, но это не решит проблему. Это одна из деталей, но никак не решение проблемы — сказал Геннадий Онищенко.