Ответ эксперта 1
Айва относится к роду растений семейства розовых и считается родственницей яблони, груши, персика и многих других садовых культур этого семейства.
В чем польза айвы?
Айва богата большим количеством витаминов и минералов, полезных для организма человека. В их числе:
- высокая концентрация витамина С;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, фрукт помогает:
- наладить работу пищеварения (уменьшает симптомы изжоги и тошноты);
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- укрепить иммунитет (хорошее средство для профилактики вирусных инфекций);
- избавиться от чувства тревоги;
- улучшить настроение.
Может ли айва продлить молодость?
Да, отчасти. По словам к.м.н. врача-гастроэнтеролога Евгения Белоусова, айва также содержит витамин А, который благотворно влияет на здоровье глаз и состояние кожи человека.
«Вдобавок антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы, замедляют процессы старения клеток», — отметил эксперт.
Какой у айвы вкус?
Желтоватая мякоть плода обладает терпким и сладковатым вкусом, а также тонким ароматом. Поклонников свежей айвы не так много, в основном ее едят в печеном, вареном, жаренном или переработанном (компоты, варенье, мармелад) виде.
Кому айва противопоказана?
Айва противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Осторожными нужно быть аллергикам. Тем, у кого яблоки и груши вызывают зуд и кожную сыпь, врачи советуют воздержаться от употребления айвы.
Источники:
Оцените материал