0
Потребление фастфуда и других ультраобработанных продуктов негативно влияет на функционирование мозга. В частности, такая пища может приводить к уменьшению участка мозга гиппокампа. Об этом в интервью The Guardian рассказала Элис Джека, ведущий исследователь психиатрии питания, содиректор Центра питания и настроения при Университете Дикин в Австралии и президент Международного общества исследований психиатрии питания.
Что такое ультраобработанные продукты?
Ультраобработанными называют продукты, которые предназначены для употребления в готовом виде (иногда они требуют добавления молока) или в разогретом виде. Обычно они содержат соль и другие консерванты, а также различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые формируют пищевые привычки. К ультраобработанным продуктам относят хлеб, печенье, бисквиты, мороженое, шоколад, леденцы, сухие завтраки, батончики из хлопьев, чипсы, сладкие безалкогольные напитки, а также фастфуд (бургеры, хот-доги, наггетсы и пр.).
Что такое гиппокамп?
Гиппокамп — это структура мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, перехода кратковременной памяти в долговременную, пространственной памяти, необходимой для навигации, а также отвечает за процесс удержания внимания. Эта область мозга одной из первых страдает при болезни Альцгеймера и других формах деменции.
Гиппокамп — это единственная область мозга, которая в течение жизни может расти и сокращаться. Как пояснила Элис Джека, у пациентов с тяжелой депрессией гиппокамп в среднем меньше, чем у здоровых людей. При этом в случае выздоровления от депрессии гиппокамп снова начинает расти.
«И потом, конечно, гиппокамп очень важен для различных аспектов обучения и памяти. Это действительно важно, например, для детей в школе, хотя любой из нас, кто хочет сохранить свой мозг и избежать снижения когнитивных способностей с возрастом, хочет сделать все возможное, чтобы сохранить свой гиппокамп красивым, толстым и здоровым», — отметила эксперт.
Как фастфуд и ультраобработанные продукты нарушают работу мозга?
Джека пояснила: то, что мы едим, напрямую влияет на состав наших кишечных микробов. А микробиом кишечника, в свою очередь, влияет практически на все аспекты здоровья: на метаболизм, уровень глюкозы в крови, массу тела, количество серотонина в мозге, систему реагирования на стресс, работу митохондрий в наших клетках и пр.
По словам эксперта в области психиатрии питания, есть исследования, подтверждающие, что у людей, придерживающихся менее здорового питания, гиппокамп меньше, а у людей, придерживающихся более здорового питания, он больше. Еще одно исследование продемонстрировало, что у молодых людей, которые обычно придерживаются довольно здоровой диеты и которым в течение недели давали западный фастфуд, начали происходить нарушения когнитивных функций гиппокампа.
Согласно другому исследованию, о котором рассказала Джека, мозг или кишечные микробы не перерабатывают ультраобработанную пищу таким же образом, как цельные продукты с минимальной обработкой. Причем это происходит и в том случае, если на упаковке готовых продуктов указано, что они содержат витамины, минералы или большое количество белка.
Еще одно исследование 2021 года показало, что существует связь между потреблением беременными женщинами нездоровой пищи и синдромом дефицита внимания у их детей. По словам Джека, это согласуется с исследованиями на животных, которые продемонстрировали, что микробиота кишечника беременной женщины и ребенка после рождения влияют не только на формирование у него иммунитета, но и на развитие функций мозга.
Источники:
Оцените материал