Рак, инфаркт, инсульт. Врачи раскрыли, кто болеет чаще — высокие или низкие

114

Ученых нередко беспокоит вопрос: есть ли склонность к тем или иным заболеваниям у людей в зависимости от их роста. Оказалось, что есть. Итак, кто же больше рискует по развитию тяжелых и опасных заболеваний — высокие или низкие люди? Об этом рассказали врачи в программе «Жить здорово!». 

«Ученые задались этим вопросом в 2010 году. В Финляндии проанализировали данные 3 миллионов человек, было показано, что у высоких людей (имеются в виду люди ростом 173 см и выше) шанс развития ишемической болезни или атеросклероза ниже. Также у высоких на 50% ниже риск развития инфаркта. Лучше ситуация и с риском развития тромбов», — отметил кардиолог Герман Гандельман. 

Объяснений этому несколько, отметили эксперты. Так, у высоких людей сосуды более большого диаметра, атеросклеротический процесс закрывает их медленнее. Второе объяснение — у высокого человека генетически может лучше удаляться плохой холестерин из крови, заявили врачи. При этом такие объяснения гипотетические. 

Плюс людей низкого роста, пояснили специалисты, — у них ниже риск развития рака, в том числе колоректального. «Провели исследование и посмотрели, что прирост каждые 10 см роста увеличивает риск рака на 10-14%», — отметил офтальмолог Михаил Коновалов. Это связано с тем, говорит врач, что у высоких людей больше продукция клеток, они делятся быстрее, у них рост больше, и количество мутаций тоже увеличивается. 

Читать также:
Насколько отказ от курения и алкоголя снижает риск рака?

При этом у высоких людей есть еще один плюс — они лучше защищены от заболеваний пищеварительной системы — рака желудка и гастроэзофагальной болезни (ГЭРБ). Ведь ГЭРБ — это когда в пищевод забрасывается кислое содержимое желудка и раздражает его, предупредил иммунолог Андрей Продеус. Одной из причин этого, добавил иммунолог, является тот факт, что у низких людей выше давление в брюшной полости, что дает больший напор. И сфинктер между пищеводом и желудком расслабляется, когда большое давление, и тогда эти желудочные массы и сок выбрасываются по пищеводу.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Оцените материал