— Пожилые люди вносят значительный вклад в увеличение продолжительности жизни — таковых 39%. Поэтому, чтобы достичь поставленной цели, нужно снижать смертность среди старшего населения.
В рамках программы диспансеризации мы разработали специальную анкету для обследования граждан старше 60 лет, с помощью которой выявили гериатрические синдромы, остеопороз, когнитивные нарушения и другие заболевания у 90% наших пациентов. Это больше 19 миллионов 600 человек. На гериатрические койки было госпитализировано больше 200 тысяч человек. Таким образом под диспансерное наблюдение этих пациентов была поведена полная методическая база.
Благодаря разработанным и затем внедренным гериатрическим технологиям удалось оказать очень мощное воздействие на продолжительность жизни и снизить смертность., в том числе за счет создания инфраструктуры гериатрической помощи практически во всех регионах. И мы не должны снижать темп ни в коем случае. Для этого мы разработали специальный комплексный план увеличения продолжительности жизни, снижения смертности в пожилом возрасте.
Речь идет о популяризации идеи успешного старения среди не только врачебного сообщества, но и населения, развитии медицинской помощи по профилю гериатрия, в том числе в первичной медико-санитарной помощи: в терапевтических участках, отделениях профилактики, фельдшерско-акушерских пунктах.
Для того, чтобы снизить смертность в пожилом возрасте, нам надо работать сразу в нескольких направлениях. Например, с кардиологической службой, потому что причиной половины смертей в пожилом возрасте являются заболевания сердечно-сосудистая системы. Имеет большое значение и борьба с злокачественными новообразованиями, болезнями нервной системы, пищеварения, органов дыхания.
Сегодня мы знаем, что можно влиять на процесс старения. Мы не можем остановить старение, но мы можем повлиять на его скорость. И есть уже расчеты и экономистов, которые показывают, что замедление темпа старения эффективнее, чем даже профилактика возрастозависимых заболеваний. И действительно, процесс старения — это очень сложный, комплексный процесс, механизмы которого до конца, естественно, не изучены.
Есть два больших блока, которыми мы планируем заниматься. Во-первых, мы должны изучать причины и механизмы снижения функций на всех уровнях: на системном, на органном, на тканевом, на клеточном. Во-вторых, мы должны изучать механизмы развития не просто каждого возраста ассоциированного заболевания в отдельности, а сразу всех возраст-ассоциированных заболеваний, потому что среда для них — это процесс старения.
И конечно здесь есть огромная проблема. Достижения фундаментальной биогеронтологии просто блестящие, некоторые эксперименты демонстрируют нам двукратное увеличение продолжительности жизни. Но это эксперименты, а нам нужно транслировать это в клинику.
На этом пути есть много препятствий: дефицит специалистов в области биогеронтологии, и гериатрии, сложность и высокая стоимость клинических исследований процесса старения, отсутствие моделей многих возраст-ассоциированных заболеваний и состояний, невозможность изучения их в эксперименте, сложность трансляции результатов экспериментальных работ в клинику и другие.
Нам предстоит решать эти задачи. Главными среди которых является увеличение не просто продолжительности жизни, а продолжительности здоровой жизни.
Оцените материал