Снова не здорово. Коронавирус возвращается, как себя обезопасить?

46

Казалось бы, все уже стали забывать о пандемии коронавируса, которая так потрясла мир в 2020 году. Однако этим летом ковид снова постучался в дверь. Новому штамму дали название «Пирола». 

Что за «Пирола»?

Напомним хронологию: в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. Тогда альфа-, бета-штаммы распространились по всему миру, став причиной множества летальных исходов. В это же время ученые разных стран принялись разрабатывать вакцины и довольно быстро справились с задачей. Массовая вакцинация совместно с «удаленкой» позволили притормозить распространение опасного заболевания, несмотря на появившийся к 2021 году гамма-штамм, который был ещё более заразен, чем предыдущие. Он поражал не только пожилых и ослабленных пациентов, но и молодежь. Следующий модификацией вируса в 2022 году стал «Омикрон». Болезнь при заражении им протекала легче. Казалось, коронавирус пошел на убыль. Однако появление в 2023 году новой разновидности «Омикрона» — «Пиролы» — опровергает это. 

А что у нас?

По состоянию на конец сентября в России не зафиксированы случаи заражения «Пиролой», однако это почти наверняка вопрос времени. Пока же врачи наблюдают скачок заболеваний более ранними штаммами COVID-19. Только за вторую неделю сентября стало известно об 11,5 тыс. новых случаев, почти 2 тыс. человек госпитализированы.

Симптомы «Пиролы» напоминают обычные симптомы любого ОРВИ. Сперва появляется недомогание, повышенная температура, боль в горле, сухой кашель и насморк. Обоняние при этом не пропадает, поэтому новую разновидность коронавируса еще проще спутать с ОРВИ.

При лечении «Пиролы» врачи придерживаются той же стратегии, что и в случае с другими штаммами коронавируса. Это прием противовирусных, жаропонижающих, противокашлевых препаратов. Дополнительно в схему лечения могут включить иммуномодуляторы и витамины. Госпитализацию в особенно тяжелых случаях тоже нельзя исключать.

Если почувствовали слабость

Поскольку COVID-19 по симптомам не отличается от других острых респираторных вирусных инфекций, диагностировать его можно только через ПЦР-тесты.

Поэтому, если вы чувствуете слабость, недомогание, упадок сил, жар или контактировали с заболевшим коронавирусом, необходимо сразу же начать прием противовирусных препаратов прямого действия. Желательно широкого спектра активности и с хорошей переносимостью. К таковым относятся, например, «Амиксин», «Интерферон», «Арбидол» и другие.

Читать также:
«Да это просто травки». Мифы о фитотерапии

В переводе с китайского

Как известно, коронавирус начал свое шествие по планете из Китайской народной республики, из города Ухань. Поэтому интерес китайских ученых к противовирусным препаратам неслучаен. Например, к тому же умифеновиру, который более известен в России под брендом «Арбидол». 

«Буквально в прошлом месяце в ведущем международном научном журнале Immunity Inflammation and Diseases вышла статья китайских ученых Юэ Кэна, Ин Ши и Сылу Сюя. В ней обобщен массив данных по этому препарату, имеющийся во всех информационных базах. Анализ китайских ученых показал, что препарат из России является этиотропным средством прямого противовирусного действия, обладающим широким спектром возможностей в отношении возбудителей ОРВИ, в частности, вирусов гриппа А и В. Также он помогает и от нового коронавируса, характеризуется высоким уровнем безопасности и низкой вероятностью возникновения резистентности к нему», — считает профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова РАН Ирина Ленева.

Кстати, к настоящему времени по этому препарату проведено множество исследований в различных странах мира. В базе научных данных PubMed указаны более 450 опубликованных научных работ. Большинство из них были написаны за рубежом, российских не более четверти.

Меры защиты

Считается, что от нового штамма вируса помогут защититься вакцины, разработанные для борьбы с «омикроном». А помимо вакцин нужны и элементарные меры профилактики: мойте руки, промывайте нос по возвращении домой.

Повсеместный карантин в России пока вводить не собираются, однако в некоторых регионах страны уже рекомендуют носить маски при посещении медицинских и других учреждений. 

Так, с 18 сентября в Доме правительства России «в связи с ростом заболеваемости» решили вернуть ограничения против распространения COVID-19. В частности, возвращается обязательное использование масок и респираторов, сокращается количество посетителей и личных контактов между сотрудниками. 

Не дожидаясь указаний сверху, многие организации вводят собственные меры безопасности. Редакция еженедельника «Аргументы и факты» в Москве, например, возобновила измерение температуры тела у всех входящих в здание людей.

Оцените материал