Вакцина от слабоумия. Врач объяснил, какие ещё прививки делать после 30 лет

49

В детском саду у вашего ребенка — карантин по ветрянке или по кори, а вы не помните, переболели ли сами в детстве, делали ли прививку? Болезнь во взрослом возрасте зачастую протекает значительно тяжелее. Как проверить, от чего вы вакцинировались в детстве? Какие вакцины рекомендуются людям после 30 лет? Когда лучше делать «прививку от слабоумия»? 

Об этом aif.ru рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», главный внештатный врач аллерголог-иммунолог, профессор Московской области Андрей Продеус

Как узнать, от чего у вас есть прививки и иммунитет? 

Сдать кровь на анализ. Например, если вы переболели ветрянкой в детстве, то у вас должны остаться антитела. 

От чего стоит привиться во взрослом возрасте?

Если вам за тридцать, я бы рекомендовал привиться от столбняка, гепатита, кори и краснухи. Даже если вы делали эти прививки в детстве. Почему? У большинства вакцин, которые мы делали в детстве, к взрослому возрасту снижается эффективность — и после 30 лет их стоит повторить. К примеру, вакцина от кори переносится очень хорошо, и защита у вас точно будет.

Читать также:
После дождичка в четверг? Сегодня лучший четверг года для отказа от табака

Какие прививки рекомендуются во взрослом возрасте, прописано в календаре прививок для взрослых — федеральном и региональном. Информацию можно узнать в своей поликлинике, найти на сайте минздрава региона или на сайте Gрививка.ру.

Кому полезна «прививка от слабоумия»? 

В России зарегистрировали вакцину от опоясывающего лишая (вызывает вирусом герпес Зостера). Эта вакцина защитит как раз от того, что вызывает и ветрянку, и опоясывающий герпес. Поэтому, даже если вы переболели ветрянкой, желательно свой иммунитет укрепить. К сожалению, в старшем возрасте у переболевших ветрянкой есть риск получить опоясывающий лишай. Это крайне неприятное заболевание с очень серьезным болевым синдромом, оно плохо лечится. Но хуже всего, что активация этого заболевания во взрослом возрасте резко увеличивает риски болезни Альцгеймера и деменции. Поэтому мы эту вакцину называем иногда «прививкой от слабоумия». Её рекомендовано делать после 50 лет. В случае высоких рисков — после 40 лет.

Оцените материал