Витамины впрок? Профессор Орлова рассказала, что «убивает» иммунитет

12

Как поддержать иммунитет и что его «убивает»? Об этом aif.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, профессор кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Наталья Орлова.

Юлия Тутина, aif.ru: Действительно ли хороший иммунитет помогает защититься от встречи с вирусами в метро, в трудовом коллективе или если кто-то болеет в окружении?

Наталья Орлова: В период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями врачам часто задают вопрос, как укрепить иммунитет. Но я предлагаю посмотреть на этот вопрос несколько с другой стороны. Что может ослабить иммунитет? Чаще всего более слабый иммунитет отмечается у лиц пожилого возраста или людей с хроническими заболеваниями. Поэтому эта категория людей чаще болеет респираторными вирусными инфекциями, включая грипп. У них чаще наблюдается осложненное течение этих заболеваний.

Кроме того, на иммунитет оказывает влияние образ жизни человека. Вредные привычки, такие как алкоголизм, курение, ослабляют иммунитет. К снижению иммунитета может приводить нерациональное питание: недостаток витаминов, овощей, полноценного белка, микроэлементов, в том числе железа, избыток животных жиров и углеводов. Кроме простудных заболеваний, такое питание приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии.

Если говорить о профилактике острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп и COVID-19, то выделяют специфическую и неспецифическую профилактику. В период подъема заболеваемости ОРВИ важно соблюдение гигиенических правил и мер защиты. Необходимо мыть руки после посещения общественных мест или транспорта, не касаться руками слизистой носа, глаз, носить защитную медицинскую маску, стараться не посещать массовые мероприятия, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей. Но основной мерой профилактики является иммунопрофилактика. Это вакцинация против гриппа и COVID-19, поскольку именно эти заболевания могут протекать с осложнениями и даже приводить к летальному исходу. Так как в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями и пожилого возраста, то именно они должны, в первую очередь, вакцинироваться. Есть профессии, где без контакта с людьми не обойтись. Например, продавцы. Этим людям также следует позаботиться о своевременной вакцинации.

Когда мы говорим о приеме овощей и фруктов, занятиях спортом, то должны понимать, что это не является мерой профилактики и не совсем связано с защитой от респираторно-вирусных инфекций. Можно привести в пример спортсменов, которые болеют ОРВИ не реже, чем другие люди. Это связано как со значительными физическими нагрузками во время тренировок, что может ослаблять иммунитет, так и с частыми контактами с другими людьми во время тренировок и соревнований. Если мы говорим о закаливании, то это тренировка организма к неблагоприятным внешним воздействиям, например, к холоду. Но в период эпидемии или подъема заболеваемости гриппом и COVID-19 все-таки наибольшее значение имеет именно иммунопрофилактика. К сожалению, спортсмены и люди, которые занимаются закаливанием, часто уповают на свой иммунитет и пренебрегают вакцинацией.

Читать также:
Загнанная лошадь. Как сделать все дела перед праздниками и не сойти с ума

— Касаемо погоды. Чем опасно для здоровья такое резкое похолодание в апреле? То есть тогда, когда организм уже настроился на весну. Как правильно питаться в такой вот ситуации, чтобы не заболеть или поддерживать настроение?

— Про похолодание: люди, которые занимаются на открытом воздухе, применяют приемы закаливания, легче переносят перепады температур, чем те, кто постоянно тепло одевается и не закаляется. Но с чем связан подъем заболеваемости именно в апреле? Это очень коварный месяц, когда люди уже настроились на весну, им хочется перейти на легкую одежду, но неожиданно наступает похолодание. Некоторые продолжают ходить в облегченной одежде. Эти люди заболевают в первую очередь. Кроме того, при отрицательной температуре: —2 и ниже — вирусы снижают свою активность и погибают. При температуре от −2 до +4 вирусы отлично себя чувствуют, активно размножаются. Это как раз сезонный подъем заболеваемости, который приходится на весенние месяцы.

— Возвращаясь к питанию, никаких особых рекомендаций нет, просто нужно перетерпеть этот период?

— Питание должно быть полноценным. Многие люди делают акцент на витамины. Часто детям говорят: ешьте летом свежие фрукты, запасайтесь витаминами. Однако впрок витаминами запастись невозможно. В норме должно быть ежедневное потребление овощей и фруктов. Их дефицит приводит к тому, что иммунитет страдает. Люди, которые не потребляют овощи и фрукты, более подвержены респираторным вирусным инфекциям. Те, кто ведет здоровый образ жизни, избегает вредных привычек и рационально питается, защищены не только от ОРВИ, но и от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Оцените материал