Чем опасна скрытая разновидность омикрон-штамма?

116

Новую разновидность омикрон-штамма коронавируса BA.2 тяжелее распознать, чем оригинальный «омикрон» BA.1. Об этом порталу Abc news рассказал специалист Бостонской детской больницы при Гарвардском университете Джон Браунштейн.

По словам специалиста, новую разновидность вируса нельзя распознать при помощи обычных тестов. 

«Обычные тесты COVID-19 могут показать положительный или отрицательный результат, но они не могут определить конкретный подтип. <…> “Омикрон” имеет генетическую особенность, которая позволяет легко классифицировать образец. Новый подвариант BA.2 не обладает этой характеристикой, поэтому исследователи больше не могут использовать этот быстрый метод», — объяснил Браунштейн.

Как можно определить новый штамм BA.2?

По словам Браунштейна, омикрон-штамм обладает генетической особенностью, благодаря которой его легко диагностировать. Однако новый вариант BA.2 не обладает такой характеристикой, поэтому его тяжелее распознать. Идентифицировать разновидность BA.2 можно с помощью технологии генетического секвенирования (от англ. sequence — «последовательность» — метод, позволяющий установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК).

Читать также:
Народные средства при изжоге во время беременности

Пациентам при этом достаточно сделать экспресс- или ПЦР-тест на наличие коронавируса. Эти исследования в любом случае укажут на инфекцию в организме вне зависимости от ее вида.

Что известно о новом вариант омикрон-штамма коронавируса BA.2? 

Новый подвид омикрон-штамма коронавируса выявили в Великобритании. 21 января Агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) зарегистрировало новую разновидность омикрон-штамма под названием BA.2. Согласно предварительным данным, эта мутация коронавируса обладает еще большей скоростью распространения. 

Как заявил британский ученый Ричард Неер, в настоящий момент BA.2 активно распространяется в Скандинавии, Индии и на Филиппинах. По его мнению, разновидность BA.2 в будущем может стать доминирующей из-за активного распространения.

Источник