COVID-19 и молочница. Ученые нашли новый маркер тяжелого течения ковида

47

Ученые нашли новую причину тяжелого течения ковида. Многим она хорошо известна — это грибки, вызывающие молочницу. Болезнь распространена очень широко, особенно у маленьких детей и женщин, но вместе с коронавирусом эти микроорганизмы образуют гремучую смесь. 

Исследование опубликовано в Nature immunology, приложении к знаменитому журналу «Нейче» (Nature). 

Грибки вступили в союз с коронавирусом

Ученые из США обнаружили, что у пациентов с тяжелым течением COVID-19 в кишечнике процветают грибки Кандида альбиканс (Candida albicans). Они усиливают воспаление и вызывают такие изменения в иммунной системе, которые способствуют поражению легких и развитию тяжелого ковида.

Кандиды есть примерно у 80% людей, грибки мирно живут в нашем кишечнике, а также на слизистых оболочках полости рта и других органов. Но когда ослабевает иммунитет, они активно размножаются и вызывают кандидоз. Чаще всего поражаются кожа, гениталии, горло и рот. За белый налет такие формы болезни называют молочницей. И как показывает статистика, рано или поздно инфекция развивается у многих. Например, точно известно, что на протяжении жизни 75% женщин хотя бы один раз сталкиваются с этой проблемой. А для многих такой кандидоз гениталий становится спутником жизни. Опасно, если кандиды проникают в кровь и поражают внутренние органы. Это может привести к смертельному исходу. К счастью, такое бывает нечасто. 

Кандиды натравливают иммунную систему на наши легкие

Может происходить активация грибков и в кишечнике. Именно об этом пишут авторы исследования. Активация приводит к ответной реакции иммунной системы — вырабатываются антитела к Кандиде альбиканс. И их высокий уровень ученые обнаружили у больных с тяжелым течением COVID-19. Параллельно грибки повышают в крови количество нейтрофилов. Это иммунные клетки, участвующие в развитии воспаления. Антитела и нейтрофилы вместе способствуют поражению легких при ковиде. А это может приводить к тяжелому течению болезни. Более того, такие механизмы могут играть вдолгую. У пациентов сохраняется повышенный иммунный ответ и иммунная память против кандид в течение года после перенесения коронавирусной инфекции. 

Читать также:
Особенности дистанционного обучения врачей

«До этого не считалось, что тяжелое и продолжительное течение COVID-19 связано с грибковыми заболеваниями кишечника, которые, помимо вируса, могут влиять на иммунитет пациента», — говорит о своем исследовании иммунолог Илияна Илиева из медицинского центра Weill Cornell. 

По сути, речь идет о том, что основной вред организму при ковиде наносит избыточная реакция нашего иммунитета. А при сочетании ковида с кандидозом кишечника иммунная система ведет себя более агрессивно. 

Будут ли лечить ковид противогрибковыми препаратами?

Дополнительно ученые провели эксперимент на мышах и выяснили, что в таких случаях лучше всего помогают препараты, блокирующие рецептор интерлейкина-6 (тоцилизумаб) и противогрибковые препараты. Первое лекарство в лечении ковида применяли очень широко, а второе — никогда. И это может быть новым направлением в терапии COVID-19. 

Еще один важный вывод из исследования: противогрибковые антитела потенциально могут служить маркером для выявления пациентов, которым грозит тяжелое течение ковида и которым могут помочь оба препарата, упомянутых выше.

Оцените материал