Дело о наследстве. Ученые поняли, кого кофе защищает от болезни Паркинсона

64

Хорошая новость для тех, кому на роду было написано заболеть Паркинсоном. Избежать болезни им помогут кофе и другие напитки с кофеином. Это доказали китайские ученые.

Они опубликовали свое исследование в знаменитом «Ланцете», но не в главном журнале, а в приложении, выходящем в Западно-Тихоокеанском регионе (The Lancet Regional Health — Western Pacific).

Кофе делает плохие гены лучше

Исследование базировалось на двух фактах. Первый — уже достаточно давно известно, что кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Второй — есть ген LRKK2, кодирующий фермент точно с таким же названием. И у обладателей некоторых мутаций в этом гене риск развития Паркинсона много выше. То есть эти мутации — биомаркеры данного заболевания.

Так вот, ученые из Поднебесной доказали, что у людей с мутантными генами LRRK2 кофеин существенно снижает риск развития болезни Паркинсона.

«Даже при наличии мутации болезнь Паркинсона развивается не у всех, — комментирует aif.ru это исследование биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова. — Из тех, кто имеет мутацию, заболевают лишь 25-30%, а остальные как-то ускользают. Оказалось, многим из них помогает как раз кофеин.

Китайские ученые проанализировали жизненные обстоятельства 4488 субъектов (1790 с болезнью Паркинсона и 2698 контрольных). Носители варианта риска в гене LRRK2, не употреблявшие кофеин, имели повышенные шансы на болезнь Паркинсона — в зависимости от конкретной мутации аж в 4-8 раз. Это по сравнению с лицами без наследственной отягощенности. Если сравнивать риски внутри когорты с мутациями LRRK2 — тут защитный эффект кофеина тоже был, но поменьше, примерно раза в полтора.

Читать также:
Следите за руками. Neurology: толстые руки грозят Альцгеймером

Как действует кофеин? Считается, что у него есть свойства нейропротектора. Он блокирует аденозиновые рецепторы А2А, а это снижает нейровоспаление за счет уменьшения высвобождения глютамата».

Механизм достаточно сложный для обывателей, но он сводится к тому, что ослабляется воспаление и уменьшается гибель нервных клеток, которую стимулирует глютамат (этот процесс называют эксайтотоксичностью — прим. aif.ru).

Региональный аспект и глобальное значение

Тот факт, что исследование проведено в Китае и опубликовано в региональном «Ланцете», — не случайность: «Такие мутации в гене LRRK2 наиболее часто встречаются при болезни Паркинсона у азиатов, — говорит Анча Баранова. — Также они чаще бывают у евреев ашкенази и арабов-берберов».

Обращают на это внимание и исследователи. В выводах они говорят о том, что кофе и кофеин вообще могут сыграть защитную роль у азиатов, имеющих мутантные гены LRRK2.

Но можно предположить, что это открытие имеет значение и для населения других регионов. Во-первых, такие мутации там тоже есть, просто они встречаются реже. Во-вторых, вполне возможно, что кофеин работает примерно так же и при мутациях, типичных для других народов. И в-третьих, описанный защитный механизм типичен для людей всех рас. Это значит, что может отличаться сила эффекта, но в любом случае он будет наблюдаться у всех представителей хомо сапиенс.

Поэтому пейте кофе. Особенно если у вас в роду уже были люди с болезнью Паркинсона. Мутации гена LRRK2 обычно бывают у людей с наследственной отягощенностью.

Оцените материал