Метеозависимым приготовиться. Февраль начнется с глубокой барической ямы

20

В первых числах февраля столичный регион окажется в глубокой барической ложбине — атмосферное давление резко понизится. И это случится сразу после нескольких дней высокого давления в конце января. Как это пережить метеозависимым людям?

О таких угрожающих колебаниях атмосферного давления сообщила главный специалист «ИА Метеоновости» Татьяна Позднякова в своем телеграм-канале. 

Метеочувствительность: правда или миф?

Такие новости обычно ввергают метеочувствительных людей в депрессию. Как им пережить это сложное время, aif.ru рассказывает кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин:

— Врачи не очень любят вопросы о метеозависимости. Не секрет, что многие доктора считают этот феномен мифом. Дело в том, что существует очень мало исследований по этой проблеме, а те, что есть, часто бывают противоречивы или проведены не очень корректно. Я проводил поиск научной литературы об этом и нашел только одну качественно сделанную статью о влиянии атмосферного давления на давление артериальное. В ней действительно показано, что последнее может меняться при колебаниях давления в атмосфере. Но изменения могут быть разнонаправленными: повышение давления в атмосфере может как повышать, так и понижать давление в сосудах человека, и наоборот. 

Но так или иначе, проблема есть — от трети до половины пациентов считают себя метеозависимыми. И им нужно помогать. Как я вижу эту проблему?

Если артериальное давление снижается… 

Во-первых, по моей оценке, истинно метеочувствительными являются не более четверти всех пациентов. Как помочь им? Труднее людям, у которых из-за погодных катаклизмов снижается артериальное давление. Им ни в коем случае нельзя отменять гипотензивные препараты. Так как в ответ может быть скачок давления, и это гораздо опаснее, чем давление низкое. Таким пациентам желательно подобрать такую терапию, чтобы лекарства действовали плавно, сглаживая резкие изменения давления. Хороший кардиолог может это сделать. Обычно в такие схемы лечения включают диуретики (мочегонные препараты — прим. aif.ru). К сожалению, у нас в России их используют редко. Но они могут успешно применяться у гипертоников, склонных к эпизодам низкого давления.

Читать также:
«Да это просто травки». Мифы о фитотерапии

Важно для таких пациентов потреблять достаточное количество жидкости и в случае снижения давления не уменьшать потребление соли. Конечно, можно пить кофе и чай. Все это им реально помогает. 

…и если оно, наоборот, растет

Если из-за изменений погоды давление повышается, вести пациентов существенно проще. Им могут помочь противотревожные или успокоительные средства или дополнительный прием гипотензивных препаратов. Лучше, если их подберет врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. И они будут ими пользоваться в случае погодных эксцессов.

Во-вторых, не все люди, считающие себя метеочувствительными, являются таковыми. Они могут не очень хорошо себя чувствовать по разным причинам, но когда это происходит при погодных изменениях, свое состояние связывают с ними. Им можно и нужно помогать. И в первую очередь для этого надо уменьшать тревожность. Поэтому им могут помочь противотревожные и успокоительные препараты. 

Как натренировать сосуды, чтобы они не реагировали на погоду

В принципе, большую роль в профилактике метеочувствительных реакций играет тренировка сосудов, предотвращающая снижение или повышение давления. В этом плане очень полезно закаливание и контрастные души. Естественно, заниматься этим нужно очень аккуратно. Не нужно прыгать сразу в холодную воду. В том числе и в бане. Она тоже хорошо тренирует сосуды, но не прощает неосторожности и неумеренности. Вначале в парилке нужно находиться не более 3 минут, а любой алкоголь недопустим. Благодаря таким занятиям истинная и ложная метеочувствительность может уменьшаться или исчезать.

Оцените материал