Большое исследование о влиянии питания на молодость кожи провели итальянские ученые из Мессинского университета. Они разделили большинство продуктов на друзей и врагов кожи.
Работа опубликована в научном журнале Food Science & Nutrition («Пищевая наука и диетология»).
Молодость кожи — одна из главных проблем прекрасного пола
Чтобы ее сохранить, женщины порой идут на неимоверные жертвы. Большинство из них направлено на косметические манипуляции, прилагаемые к коже извне. Огромное количество людей вообще уверено, что для кожи важен именно такой уход. А вот роль внутренних факторов молодости кожи игнорируется. Это фатальная ошибка — нельзя тратить большие суммы на косметологию и экономить на еде. Для кожи это губительно.
Прежде всего, нужно понимать, что кожа — это самый большой орган человека. Её вес не менее 15% общей массы тела, а площадь — от 1,5 до 2 квадратных метров. Во многом кожа подобна айсбергу, ее «подводная» часть гораздо больше «надводной» — видимой. В глубине кожа богата сосудами и активно снабжается кровью. Только этот факт подчеркивает важность питания для ее здоровья. А вот воздействие классических косметических процедур с трудом достигает «фундамента» кожи — её глубоких слоев.
Ученые подошли к своей работе фундаментально
Они изучили исследования последних пяти лет о том, как пищевые привычки и продукты питания влияют на старение кожи, и выделили вредные и полезные продукты.
В старении кожи исследователи выделили два независимых процесса:
— Неизбежное старение — это часть общего старения всего организма, связанного с возрастом. Оно проявляется в виде гладкой, сухой и истонченной кожи;
— Старение, вызванное воздействием вредных факторов. Их устранение или ослабление позволяет коже дольше оставаться молодой. К числу этих факторов относятся питание, воздействие солнца, курение, плохая экология, недостаток сна. Признаки такого старения: морщины, пигментация кожи, фотоповреждения, актинический кератоз (различные изменения кожи, которые со временем могут переходить в плоскоклеточный рак, главной причиной их развития считают влияние ультрафиолетовых лучей — прим. ред.).
Ключевым игроком в старении кожи считают окислительный стресс. На молекулярном уровне свое негативное действие оказывают активные формы кислорода (их часто называют свободными радикалами — прим. ред.). Они повреждают белки кожи, запускают воспалительные и ферментативные реакции, разрушающие коллаген.
Очень важную негативную роль играет и гликирование, при котором сахара связываются с белками, образуя так называемые КПГ (конечные продукты гликирования). Они делают кожу жесткой. Их изучение началось относительно недавно, и многие не знают об этом.
Среди продуктов друзей у кожи больше, чем врагов
Отталкиваясь от такого подхода, итальянские ученые говорят об особой пользе антиоксидантов. К ним относятся витамины A, C, E, полифенолы и омега-3 жирные кислоты. Все они могут замедлить старение, борясь с окислительным стрессом и уменьшая воспаление. Витамин C ещё поддерживает выработку коллагена, а витамин E — повышает эластичность кожи.
Для синтеза коллагена очень важны такие аминокислоты как лизин и пролин, содержащиеся в белковых продуктах, а также омега-3 жирные кислоты, которых много в семенах льна и чиа, в жирной рыбе. Ещё они улучшают барьерную функцию и увлажнение кожи.
Медь, селен и цинк поддерживают антиоксидантную активность и ферментативное восстановление кожи. Изофлавоны сои, являясь фитоэстрогенами, позитивно влияют на влажность кожи и препятствуют ее истончению. Это особенно важно для женщин в постменопаузе.
Отдельно ученые подчеркивают важность полифенолов и каротиноидов. Ими богаты следующие продукты: помидоры, любая листовая зелень, все цитрусовые, ягоды, семечки и орехи, ферментированные, бобовые и цельнозерновые продукты, жирная рыба.
Черный список продуктов
В черный список попали продукты с трансжирами (это не только маргарины, но и многие полуфабрикаты, выпечка, кондитерские изделия), чрезмерное потребление омега-6 жиров (почти все растительные жиры, получаемые из семян).
Конечно, вредно все сладкое, и все, что содержит сахара, ведь они прямо участвуют в реакциях гликирования. Напомним, они делают кожу жесткой и неэластичной. Важно потребление достаточного количества воды, её недостаток приводит к сухой и грубой коже. Вреден в больших количествах алкоголь.
Ученые подчеркивают в статье, что изменение диеты — это одна из наиболее простых и эффективных мер для улучшения состояния кожи и замедления её старения.
Оцените материал