Не солью единой. Как яйца и рыба могут защитить от гипертонии

106

Чтобы гипертония не развилась, очень важно не просто правильно питаться, но регулярно есть белок.

Безусловно, нужно ограничивать количество соли в рационе — про это знают если не все, то многие. Положительное влияние на состояние гипертоника оказывают овощи и фрукты. Но не менее важно потреблять правильные белковые продукты. Они снижают риск гипертонии на 66%.

Смешивай это!

Это доказали китайские учёные, опубликовавшие статью в научном журнале «Гипертония» (Hypertension). С 1997 по 2015 г. они наблюдали 12 200 человек. За это время у 35% добровольцев началась гипертоническая болезнь. Учёные оценили вероятность её развития в зависимости от того, какими белковыми продуктами питались наблюдаемые. Продукты разбили на 8 групп: мясо, обработанное мясо (колбасы, ветчина и т. п.), птица, рыба, яйца, бобовые, белки из цельнозерновых продуктов (хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка и т. д.) и очищенных зерновых (мука высоких сортов, макароны, шлифованный рис, манка и т. п. каши). Кому-то покажется странным, что в число источников белка включены зерновые. Но в них помимо большого количества крахмалистых веществ действительно есть немало белка. Гораздо более странно, что оказались не учтены молочные продукты. Однако в Китае они не очень популярны, а в те годы, когда начиналось исследование, их практически не потребляли.

Проведённые исследования показали, что полезнее всего получать белок из разных источников: у тех, кто регулярно ел не менее 4 групп белковых продуктов, риск гипертонии был на 66% ниже, чем у потреблявших не более 2 групп продуктов. Видимо, разнообразие помогает избегать дефицита определённых полезных веществ.

Вторая находка: и очень много, и мало белка — одинаково плохо. А умеренное потребление — хорошо. Уменьшается вероятность того, что с возрастом давление будет повышаться. Такая же закономерность была выявлена для обоих видов мясных продуктов, птицы и цельнозерновых: их умеренное потребление снижало риск развития гипертонии, а недостаток и избыток вредили.

Яйцо вам в помощь

Главными фаворитами белковой гонки стали рыба и яйца. Они хорошо снижали риск болезни, даже когда их потребляли много. Продукты из очищенных или шлифованных зёрен почти не защищали от гипертонии. Бобовые обладали полезным эффектом, но очень умеренным.

Читать также:
Болезнь цесаревича. Врач: ребенок с гемофилией может родиться у каждого

Как объяснить пользу яиц? Ведь нам всегда говорили, что они вредны для сосудов из-за содержащегося в них холестерина. На самом деле яйца реабилитированы, врачи заверяют, что их можно есть почти каждый день. А бороться с гипертонией помогают входящие в состав яиц овокинины — особые цепочки из 6–8 аминокислот (полипептиды), которые снижают давление таким же способом, как и ингибиторы АПФ — популярные препараты от гипертонии. К слову, в молочных продуктах тоже есть полипептиды с похожим действием, поэтому не забывайте и их употреблять в пищу, желательно почти каждый день. Воздействие на гипертоников блюд из рыбы ещё не изучено, но то, что рыба помогает в профилактике гипертонии, — факт.

Мнение врача

«Отталкиваясь от этого исследования, хочется подчеркнуть важность использования самых разных источников не только белков, но ещё и жиров и углеводов, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Умение правильно сочетать продукты в принципе идёт во благо человеку. Овощная котлета будет полезнее, если в неё добавить немножко мяса — в его белках есть незаменимые аминокислоты, нужные для мышц и обмена веществ. Хорошо держать на кухне 5–6 разных растительных масел и использовать их, смешивая. Это обеспечит более сбалансированное потребление важных для нас жирных кислот. Углеводы тоже лучше получать из разных источников — пшеницы, ржи, кукурузы и т. д. Но для приготовления таких продуктов должны быть использованы цельные зёрна, которые медленнее перевариваются и всасываются. С ними вы будете получать не только много витаминов и микроэлементов, но и так называемых минорных веществ. Они хоть и содержатся в малых количествах, но тем не менее играют важную роль в обмене веществ».