Новое исследование выявило связь между жевательной резинкой и микропластиком (его нередко связывают с рисками развития рака). Если человек часто жует жвачку, он может потреблять десятки тысяч частиц микропластика ежедневно. Речь про кусочки длиной не более 5 мм.
В рамках научных работ показано, что когда такие частицы проникают в организм, они способны повреждать клетки и ДНК, а также увеличивают риск развития рака.
Ученые показали, что жвачка выделяет микропластик в слюну, а затем человек ее глотает, что переносит микрочастицы внутрь организма. В среднем человек, потребляющий жвачку регулярно, за год потребляет количество пластика равное 15 банковским картам.
При этом жвачка обычно состоит из трех основных компонентов — каучука, ароматизаторов и подсластителей. И в синтетических, и в натуральных жвачках одни и те же полимеры, которые одинаково выделяю микропластик при жевании. Наиболее распространенными полимерами для обоих типов жевательной резинки были полиолефины — группа пластмасс, включающая полиэтилен и полипропилен.
При этом ученые отмечают, что сразу паниковать не стоит. Уже сотню лет жвачка безопасна для употребления. Ведь безопасность пищевых продуктов всегда стоит на первом месте.
В двух экспериментах, проводимых отдельно, специалисты проверили 10 марок камеди — пять натуральных и пять синтетических. В рамках первого эксперимента каждый испытуемый жевал по семь штук камеди разных видов. Жевание занимал четыре минуты, в течение которых каждые 30 секунд у них забирали образцы слюны. После испытуемые поласкали рот чистой водой, образцы собирали воедино.
В рамках второго эксперимента исследователи оценивали скорость выделения микропластика из каждого кусочка резинки. Образцы слюны собирали в течение 20 минут.
Для оценки образцов слюны частицы пластика подкрашивали и осматривали под микроскопом. А затем анализировали специальным методом. Было обнаружено, что в среднем на грамм жевательной резинки выделяется 100 частиц микропластика, хотя некоторые образцы выделяли до 600 частиц микропластика на грамм. В среднем человек жует 160-180 небольших пластинок жвачки за год. А это значит, что люди каждый год употребляют около 30 тыс. частиц микропластика только из жвачки. Причем большая часть пластика, по мнению ученых, попадает в кровь в первые две минуты жевания. И это плюсом к тому пластику, который они получают из других продуктов.
Поэтому специалисты пришли к выводу, что лучше подольше жевать один пластик резинки, чем чаще отправлять более свежие пластинки в рот.
При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail
Оцените материал