Изюм и виноград стали героями программы «Жить здорово!». Врачи рассказали, какой из вариантов продукта полезнее и что они дают организму.
«Изюм полезен для сердца. Оно состоит из мышцы и сосудов, а внутри есть проводки, которые называются электропроводящей системой сердца. В изюме содержится калий — примерно треть суточной нормы. Функционирование сердца без калия невозможно, если калия не будет — сердце останавливается. Кроме того, в изюме содержится четверть суточной нормы грубых пищевых волокон, которые не дают возможности всасываться плохим веществам и позволяют сосудам сердца оставаться чистыми», — отметил кардиолог Герман Гандельман.
Но есть и ложка дегтя. «К сожалению, в изюме очень много сахара, причем больше, чем в винограде. Если в винограде 15 г сахара на 100 г продукта, то в изюме его 65 г на 100 г продукта. А сахар портит сосуды и сосудистую стенку. Когда она разрушена, в этой части очень хорошо может прицепляться холестерин и жировые бляшки, стенка не гладкая, развивается атеросклероз. И прочие неприятности — с сердцем, почками, головой, то есть может быть инсульт», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
Просто не надо есть изюм ложками и стаканами, добавила Елена Малышева.
Как выбирать изюм?
Ориентироваться стоит на цвет. Черный будет одним из самых лучших, так как содержит антоцианы — вещества, которые не разрушаются при готовке и защищают от рака, а также помогают немного снизить холестерин.
В желтом изюме есть витамин А. Если говорить про виноград, то антоцианов будет больше в красном, а не черном винограде, как ни странно, подчеркнул Коновалов. Остальное содержание полезных веществ плюс/минус в разных сортах изюма одинаковое, равно как и количество сахара.
Хранить изюм следует в сухом прохладном месте. А после употребления небольшой горсточки стоит выпить стакан воды.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Жить здорово! https://www.1tv.ru/
Оцените материал