Нутритерапевт с международным дипломом рассказала «РБК Стиль», какие продукты нужно исключить из рациона и как правильное питание помогает решить проблемы со здоровьем
Нутрициология— относительно молодой, но стремительно развивающийся в России подход к питанию. Люди, которые не понаслышке знают о кефирной диете и разгрузочных днях на яблоках, удивятся, каким разнообразным станет их питание после визита к нутрициологу. В своей клинике Nutrisol.clinic, которая скоро откроется в районе метро «Университет», Анастасия Зеленина внедряет подход превентивной медицины, опирается на принципы холистики и помогает изменить не только привычный рацион, но и образ жизни, чтобы навсегда забыть про хроническую усталость, лишний вес и перепады настроения.
Почему вас привлекла нутрициология, ведь в России востребованность этой отрасли пока только набирает обороты?
В нутрициологию меня привела личная история. Семь лет назад я впервые стала мамой и до самого выхода в декрет работала юристом в крупной консалтинговой компании. Как мне тогда казалось, моя беременность протекала нормально, но работа сутки напролет, недосыпы, офисная еда на бегу все-таки сказались на здоровье малыша. С самого рождения сына мы столкнулись с проблемами с кишечником, высыпаниями, недобором веса. Мой ребенок буквально таял на глазах. Врачи разводили руками, и никто тогда не смог предложить нам комплексное решение. Однажды я наткнулась на статью Светланы Мортенсен, известного натуропата в США, и записалась к ней на кураторство.
За три месяца работы с доктором Мортенсен ребенок набрал нужный вес, у него увеличилась мышечная масса, ушли проблемы с пищеварением. Тема нутрициологии захлестнула меня с головой, и я начала все больше погружаться в изучение влияния питания и образа жизни на здоровье. Помню, Светлана тогда сказала, что за этим направлением будущее, и постепенно нутрициология станет популярной не только в США, но и в России. Так и случилось.
С какими проблемами, как правило, обращаются к нутрициологу?
Моими первыми клиентами были дети с такимиже недугами, что и у моего сына: недобор веса, температурные реакции на прививки, нарушение пищеварения. Увидев результаты у своих детей, ко мне стали обращаться их мамы, которые столкнулись с выпадением волос, гормональными дисбалансами, нарушениями цикла, нехваткой сил. Системный и превентивный подход к здоровью помогает построить свою жизнь гармонично— так, чтобы нам хватало энергии и ресурсов на все. В свою очередь, нутрициология позволяет выстроить систему питания, работу циркадных ритмов, достичь должного объема физической активности, наладить процесс детоксикации, снизить уровень стресса. Все эти меры— инвестиция в себя, в свое состояние.
А чем нутрициолог отличается от всем понятного диетолога?
Диетолог— это медицинская специализация. Это врач, занимающийся лечебным питанием с целью скорректировать течение хронических заболеваний. Например, он может назначить пациенту стол №1 при язве желудка или стол №9 при диабете. Однако ваш образ жизни— вне сферы его компетенций. Нутрициолог (онже health-coach или тренер по здоровью)— совершенно другая история. Этот специалист не врач, но он помогает вам скорее прийти к здоровому образу жизни. Он рассматривает организм как единое целое, учитывая все: что вы кладете себе на тарелку, удаетсяли вам выспаться, достаточноли вы двигаетесь и какие эмоции обычно испытываете в течение дня.
Почему вы решили открыть свою клинику Nutrisol.clinic?
На своем примере я убедилась, что потенциал здоровья человека закладывается в утробе матери— именно поэтому я всегда хотела работать с женщинами, сделав акцент на самые важные периоды в их жизни: подготовка к беременности, ожидание малыша и послеродовое восстановление. Для того чтобы сложить полную картину здоровья каждой клиентки, мне приходилось направлять их сначала на анализы и обследования, а затем— к специалистам: гинекологу, эндокринологу, остеопату, психологу, нутрициологу, физиотерапевту и многим другим. Я задумалась, как объединить всех этих специалистов в стенах одной клиники: так, чтобы качественная диагностика традиционной медицины дополняла решение задач с помощью интегративных инструментов. Именно в клинике превентивной медицины я увидела возможность масштабировать свою практику и помочь каждой женщине поддержать свое здоровье комплексно, исключив весь этот круговорот хождений от специалиста к специалисту. Мы планируем открытие клиники Nutrisol.clinic на конец апреля— будем ждать своих пациентов в уютном пространстве недалеко от метро «Университет».
В чем уникальность вашей авторской методики оздоровления? И как вы будете выстраивать работу с пациентами?
Уникальность нашего подхода— в синергии превентивной медицины и холистического подхода к здоровью. Официальная медицина рассматривает организм человека как набор систем и органов, а задача каждого врача— исцелить тот или иной отдельный орган или заболевание. Мыже воспринимаем организм как единое и неделимое целое. Наша цель— увидеть все взаимосвязи в организме и скорректировать их с помощью холистических инструментов: смены питания, привычек, выработки питьевого режима, сонастройки циклов сна и бодрствования. Мы работаем с женщинами в формате консультаций, групповых программ, наставничества со стороны тренеров по здоровью.
В вашей клинике есть психологи, практикующие энерготерапию, когнитивно-поведенческую терапию и другие подходы. Почему психологический аспект так важен?
Все, что наша психика не переработала вовремя и не смогла утилизировать, выходит на уровень тела. Непрожитые конфликты и стресс могут отражаться в виде определенных блоков: если это происходит на протяжении долгого времени, риски развития хронического недуга увеличивается. Я убеждена: можно сколько угодно лечить тело, но результатов не будет до тех пор, пока мы не восстановим психическое здоровье. И наоборот.
А как стресс влияет на пищевое поведение?
Во время стресса многих тянет на сладкое. Все дело в кортизоле, гормоне стресса, который вырабатывается надпочечниками. Если надпочечники «устали» от стресса и больше не справляются с нагрузкой, они начинают посылать сигналы в мозг, требуя себе подкрепления в виде простых углеводов. Например, мы пьем кофе с конфеткой, глюкоза быстро поступает в кровь, и сил прибавляется. Но это замкнутый круг. Подстегивая таким образом надпочечники, мы усиливаем уровень их перегрузки, а значит, они будут требовать простых углеводов все больше и больше. Задача— научиться управлять уровнем стресса с помощью антистрессовых практик и сбалансированной системы питания. Если наш рацион закрывает все потребности по белкам, правильным жирам и сложным углеводам, то потребность в сладостях отпадет сама собой.
На сайте Nutrisol.clinic указано, что вы помогаете женщинам, которые столкнулись с проблемой с зачатием. Как взаимосвязано наступление желанной беременности с правильным питанием?
Если у девушки нет серьезных патологий по гинекологии и эндокринологии— нет непроходимости маточных труб, происходят овуляции, и цикл регулярный, но беременность никак не наступает, то первое, на что мы смотрим, это количество белка в рационе. Не могу не вспомнить о моде на вегетарианские и веганские стратегии питания: в современных реалиях к ним нужно относиться осторожно и с умом, выстраивая рацион так, чтобы закрыть потребность организма в белках. Как только мы нормализуем показатели по белкам и правильным жирам (а жиры и жирорастворимые витамины нужны для производства половых гормонов), то при отсутствии других патологий беременность наступает легко.
А как вы относитесь к модной сейчас кето-диете?
Нужно понимать, что это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров, разработанная для лечения серьезных неврологических и дегенеративных заболеваний: таких, как аутистическое расстройство у детей, болезнь Альцгеймера или деменция у пожилых людей. Обычно эта диета назначается в качестве лечебного протокола не больше, чем на три месяца. Длительное нахождение в кетозе без показаний опасно для микробиома кишечника— ведь наш организм генетически не приспособлен к такому типу питания на постоянной основе. Например, наши предки впадали в кетоз на время зимы, когда запасы овощей съедены, нового урожая еще нет. Им приходилось «сидеть» на жирах: на сале, молоке и соленой рыбе. Однако это происходило непродолжительный период времени. Выбирая какую-либо диету, нужно помнить, что человечество существует давно, а мода на диеты— относительно молодая.
Какие продукты, на ваш взгляд, нужно точно исключать из рациона?
Абсолютно точно— все рафинированные жиры: подсолнечное масло, транс-жиры, маргарин. Это зло для всех, ведь такие жиры внедряются в мембрану, защитную оболочку клетки, и клетка становится особенно уязвима к токсинам. Рафинированные жиры запускают процесс гликации, что приводит к колоссальным нарушениям в организме, к ускорению процесса старения и интоксикации. Также точно стоит исключить из рациона сахар и все рафинированные продукты: соусы с глютаматом натрия, готовые продукты с химическими добавками, красителями и стабилизаторами.
Сейчас много спорят о вреде глютена и коровьего молока. Как вы относитесь к этим продуктам?
У глютена есть две основные проблемы. Белковая молекула глютена— довольно крупная, и при проблемах с ЖКТ она просто не будет перевариваться, что может привести к воспалению в тонком кишечнике. Кроме того, она содержит клейковину— тяжелое вещество, которое затрудняет усвоение других полезных веществ. Не стоит забывать, что промышленные злаки, особенно пшеница, обрабатываются пестицидами. А если продукты, содержащие глютен, не имеют органической сертификации, то риски хронической интоксикации высоки.
Если говорить о молоке, то у него также есть две проблемы— это белок и лактоза, углевод. Белок молока, как и белок глютена, может плохо усваиваться и вызывать воспаление, а лактоза— это «сахар» молока, который так любит патогенная микрофлора кишечника. Ультрапастеризованное промышленное молоко лишено полезных ферментов и витаминов, в нем остались лишь два ингредиента— белок и углевод. Я всегда говорю, что качественное молоко, особенно козье или овечье, пригодно для правильного питания, если ваш организм способен его усваивать. И, разумеется, в рационе взрослого человека молоко не может присутствовать в больших объемах и быть основой его питания.
Расскажите, а как вы сами питаетесь?
Я заранее продумываю свое питание: два раза в неделю закупаю определенный набор продуктов, из которого потом составляю свои «тарелки» в течение недели. В моем рационе— разнообразие овощей, чуть меньше фруктов, ягоды, зелень, орехи, семена.
Полезные жиры я получаю из кокосового масла, яиц, жирной рыбы, авокадо и субпродуктов: печени трески, например. При выборе белка важно не зацикливаться на одном его источнике— например, есть только курицу или индейку. Нам важно разнообразие белка: мясо кролика или утки, разные сорта рыбы, морепродукты. Яйца тоже бывают разные: куриные, перепелиные или цесариные. Человеку необходимо создать максимально разнообразный рацион, чтобы получить как можно больше аминокислот и нутриентов. Еще один важный момент, на который я всегда обращаю внимание— цвет на тарелке. Чем больше разных цветов, тем больше фитонутриентов, биофлавоноидов и антиоксидантов мы получим с каждым приемом пищи. От этого зависят качество пищеварения, иммунитет и показатели функций головного мозга: память, концентрация внимания и мышление.