Пока не пробило полночь. Как оздоровить новогоднее застолье

71

Новый год уже за дверью! Праздничные дни – всегда напряжённое время для врачей из-за большого наплыва пациентов. Не стоит добавлять гастроэнтерологам работы. Чтобы сохранить хорошее самочувствие и настроение, начнём готовиться прямо сейчас.

Наш эксперт – врач-гаст­роэнтеролог Вероника Корнилова.

Обычно подготовка заключается в том, чтобы сначала похудеть (дабы влезть в нарядное платье), а затем, накупив горы деликатесов, после боя курантов все их съесть, вернув с таким трудом сброшенные килограммы. Подобный квест не нужен ни фигуре, ни здоровью.

Не испортить праздник

Не стоит, оказавшись за праздничным столом, резко заканчивать диету, особенно строгую, – организм будет не готов к внезапной смене питания. Чтобы легче перенести застолье, начинайте расширять рацион не позд­нее чем за 1–2 недели до заветного мероприятия.

Не садитесь за стол голодными – велика вероятность переедания. Кроме того, алкоголь на пустой желудок будет всасываться слишком быстро, усиливая опьянение. Небольшие и не слишком калорийные перекусы в течение вечера спасут ситуацию.

За столом ешьте медленно, не забывая тщательно пережёвывать пищу. Это важно не только для этикета. Измельчая во рту каждый кусочек, можно снизить нагрузку на органы пищеварения. Еду лучше не запивать – лишняя жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая качество пищеварения.

Кстати, о напитках. Конечно, совсем отказаться от алкоголя в Новый год трудно, но лучше минимизировать его потребление – для настроения вполне достаточно 1–2 бокалов вина или пары рюмок крепкого напитка.

А вот традиционное игристое можно пить далеко не всем. Любой газированный алкоголь (включая пиво) всасывается быстрее и очень негативно влияет на слизистую пищеварительного тракта при некоторых заболевания ЖКТ, например при ГЭРБ – рефлюксной болезни.

Важно!

Вредными могут быть не только сами продукты, но и их сочетания. Не надо совмещать разные виды белковой пищи, например рыбу с кисломолочными продуктами, морепродукты и сыр. Разнообразие блюд даёт излишнюю нагрузку на пищеварение, поэтому пробовать стоит лишь 3–4 блюда за вечер. Отдельно стоит отметить совместимость блюд по температуре. Сочетание горячего и холодного вредно. По­этому после горячего и перед мороженым делайте паузу.

Читать также:
Пострашней ковида. Биолог Баранова рассказала, чем опасен верблюжий грипп

Окажут поддержку

Новогоднее застолье – суровое испытание даже для здорового пищеварения. Медикаментозная поддержка снизит нагрузку на органы ЖКТ. 

Ферменты. Примите их во время еды, чтобы не переедать. Наиболее эффективны те, которые состоят из минимикросфер или микротаблеток (креон, эрмиталь, микразим и др.). Разовая доза при погрешностях в диете обычно 25 000 единиц. 

Препараты группы итомеда. Помогут предупредить чувство тяжести. Они нормализуют скорость эвакуации пищи из желудка, уменьшают риск её обратного заброса. Особенно важны для людей с рефлюксной болезнью. Препараты нужно принять до банкета.

Сорбенты (активированный уголь по таблетке на каждые 10 кг веса, полисорб и т. д.). Снизят токсичность алкогольных напитков (особенно важно для людей с заболеваниями печени). Выпить их надо перед праздником.

Антациды (алмагель, маалокс и др.). Выручат при изжоге. Они обволакивают пищевод и нейтрализуют избыток кислоты. После их приёма нельзя есть и пить в течение часа. А чтобы избежать изжоги, после обильной еды ни в коем случае не ложитесь на диван как минимум час.

Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, урсодез и др.). Если застой желчи в желч­ном пузыре раньше уже имел место (это покажет УЗИ органов брюшной полости), следует заранее обсудить с врачом возможность приёма препаратов, улучшающих желчеотток.

Оцените материал