После первой рюмки. Врач назвал, какая закуска может снизить риск опьянения

60

Пить на голодный желудок не только вредно, но и опасно, поскольку можно моментально получить алкогольное опьянение. Какая еда снизит риск такой опасности?

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов рассказал СМИ, что вероятность алкогольного опьянения снижает любая плотная еда, поскольку она уменьшает скорость поступления алкоголя в кровь и на какое- то время защищает слизистую от воздействия спиртных напитков.

По мнению Евгения Белоусова, оптимально, если эта еда будет горячей и жирной. Тогда алкоголь будет поступать в кровь еще медленнее. 

От чего зависит скорость опьянения?

«Безусловно, употреблять алкоголь на голодный желудок вредно, — рассказал aif.ru врач- нарколог, психотерапевт, руководитель Центра психологической помощи Юрий Вяльба — В то же время еды, которая бы служила “броней” от опьянения не существует. При большом объеме выпитого от опьянения не защитить никакая еда».

Читать также:
Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

«Скорость опьянение во многом зависит от генетических особенностей. Так, за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1.

Те, у кого он есть, пьянеют практически моментально от минимальных доз спиртного, — рассказала врач- терапевт Ольга Александрова. Люди, которые могут пить, не пьянея, и не страдать от похмелья — носители модификации генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя. Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром»

Оцените материал