Отказ от завтрака, который для многих является довольно естественным, может оказаться крайне вредным для здоровья, отмечают специалисты. И этому есть ряд объяснений.
Все более частым явлением сегодня становится хроническая усталость — постоянная нехватка энергии, вялость, подавленное настроение.
Зачастую люди, имеющие такие симптомы, регулярно пропускают завтрак, даже не догадываясь о том, что его отсутствие может негативно влиять на их самочувствие, отмечает врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева. Завтрак не случайно называют важнейшим из приемов пищи. Сделать его обязательным специалисты рекомендуют по целому ряду причин.
Защита желудочно-кишечного тракта
«Те, кто регулярно завтракает, менее подвержены заболеваниям желчного пузыря. Если пропустить завтрак, то столь длительный перерыв станет стрессом для организма, в том числе и для желчного пузыря. В его работе возникает простой, что может спровоцировать развитие патологий, например, появление камней» — рассказывает Наталья Слюняева.
Эффект для сердца
Завтрак способствует профилактике сердечных приступов, предупреждает гастроэнтеролог Слюняева. «Чаще всего они происходят в утренние часы, когда особенно интенсивно слипание тромбоцитов. Прием пищи утром влияет на этот процесс и может помочь снизить вероятность инфаркта или инсульта», — советует специалист.
Помощь мозгу
Завтрак значительно улучшает работу мозга, увеличивая его работоспособность на 30%. Из пищи мозг получает глюкозу, благодаря которой он эффективно включается в работу с самого утра, говорит гастроэнтеролог.
Избежать диабета
«Исследования показывают, что отсутствие завтраков повышает риск развития сахарного диабета. А еще, по статистике, люди, которые не завтракают или делают это нерегулярно, больше подвержены стрессам. Поэтому ежедневные завтраки — это не просто полезная привычка, но и залог крепкого здоровья и хорошего настроения», — подчеркивает Наталья Слюняева.
Помогает фигуре
Есть мнение, говорит к. м. н., врач-диетолог, кардиолог, член Российского кардиологического общества, член союза диетологов Юлия Панова, что можно пропустить завтрак — ест же люди, которые не едят по утрам — и добирать необходимое за счет обедов и ужинов, а также других приемов пищи. «Однако исследования показали, что люди, которые не завтракают, имеют на 50% более высокий риск развития метаболических изменений и ожирения. Получается, что если говорить с точки зрения исследований, то завтрак — тот прием пищи, который помогает не растолстеть», — отмечает Юлия Панова.
«Завтракая, мы обеспечиваем контроль своего аппетита на весь день и меньше переедаем. После завтрака на 3-4% ускоряется обмен веществ, что важно для поддержания формы», — дополняет Наталья Слюняева.
Чем завтракать?
Один из самых популярных вариантов полезной утренней трапезы — каша. Лучше, если она будет из овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Полезно есть проростки, например пшеничные. Они снабдят организм витаминами и активизируют работу кишечника, говорит Наталья Слюняева.
«Отличным вариантом являются блюда из яиц, к тому же есть наблюдения, что если есть яйца на завтрак, количество калорий, употребленных в течение дня, будет меньше. Полезно дополнять завтрак бездрожжевым цельнозерновым хлебом, ягодами, орехами, медом», — поясняет специалист.
Тем, кто не завтракает из-за нехватки времени, стоит обратить внимание на быстрые варианты полезных завтраков, советует гастроэнетролог. Это могут быть, например, два вареных яйца и тост из бездрожжевого хлеба с тонким слоем масла, либо несладкие цельнозерновые хлопья с добавлением меда или орехов.
Завтракать лучше не ранее, чем через полчаса-час после пробуждения, говорит диетолог Юлия Панова. В качестве идеального завтрака она советует не тяжелую пищу, хотя человек с утра и так вряд ли захочет съесть кусок мяса, птицы или что-то подобное. «На выбор можно — зерновые, каши, яйцо, молочные продукты — все, что душа пожелает. Для худеющих есть еще один плюс завтрака: иногда можно позволить себе то, что вечером есть не рекомендуется. То есть, например, сладкое в дополнение к завтраку, если очень хочется», — поясняет Юлия Панова.
Если говорить про ЖКТ, отмечает диетолог Панова, то лучше, чтобы завтраки были разнообразными, например, каши с добавлением семян, орешков, сухофруктов, даже те же бутерброды можно использовать, но не увлекаться. Главное — разнообразие.
Плотность завтрака, то есть обилие блюд и их сочетание, напрямую зависит от того, какой день предстоит человеку, говорит Юлия Панова. Так, например, если человек садится в машину и едет в офис, то переедать не стоит. А если ему предстоит тяжелая работа в поле, можно позволить себе и богатое сочетание блюд, например, яичницу, кашу и бутерброды вместе, говорит Юлия Панова.
Чего стоит избегать на завтрак?
Наталья Слюняева отмечает, что есть ряд продуктов, которых стоит избегать на завтрак. Например, не стоит начинать день с дрожжевых продуктов, поскольку они раздражают желудок и повышают газообразование. Лучше купить бездрожжевой хлеб либо испечь его дома.
«Нежелательно есть сладости на голодный желудок, так как это перегружает работу поджелудочной железы и способствует развитию диабета. Не принесут большой пользы съеденные натощак кисломолочные продукты, в том числе йогурт, поскольку соляная кислота, которой особенно много в желудке после ночного перерыва в еде, разъест полезные молочнокислые бактерии. Не рекомендуется есть натощак цитрусы и груши. Груши богаты грубой клетчаткой, которая может травмировать неподготовленную слизистую, а цитрусовые — кислотами, способными стать причиной изжоги и гастрита», — рассказывает гастроэнтеролог Слюняева.
Также во время завтрака стоит отказаться от острого, соленого, копченого, специй, поскольку они усиливают секрецию желудка, что натощак нежелательно. Не следует пить газированные напитки, из-за них пище сложнее перевариться и усвоиться.
Нюансы завтрака
Нередко люди отказываются от завтрака, мотивируя это отсутствием аппетита по утрам. Часто такое происходит из-за неверного режима дня. Специалисты рекомендуют ужинать за 3-3,5 часа до сна, а завтракать спустя час после пробуждения. Лучше употреблять свежие продукты, а не доедать блюда, оставшиеся после предыдущих приемов пищи, подчеркивает гастроэнтеролог Слюняева.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом