«Забывайте обиды мгновенно, хорошее помните всегда»: интервью с новым амбассадором Lumene Анной Семак

98

ELLE: Вы пишете о бьюти-рутине в инстаграме. Многие средства в ней присутствуют годами. Когда и как в этот стройный распланированный ряд встали средства Lumene? С какого продукта началась эта история знакомства? И какая косметичка Lumene у вас сейчас?

АННА СЕМАК: Действительно, в моем арсенале есть средства, которым я верна годами, но с возрастом, двигаясь в сторону осознанного потребления, я начала обращать пристальное внимание на компании, соответствующие моему представлению об этичности.

Мне важно, чтобы основатели марки не тестировали продукцию на животных, поддерживали такие разумные программы, как Zero waste — безотходное производство; чтобы использовали перерабатываемый пластик, а состав был максимально экологичным.

Я была удивлена, узнав, что любимая марка из детства, Lumene, встала на этот путь. Помню розовую матовую помаду в синем блестящем футляре, которой мы с подругами пользовались на троих — это был настоящий фетиш. Наше более близкое знакомство произошло после того, как представители бренда передали мне новогодний подарок, и я влюбилась в сыворотку с пробиотиком и в гелевую маску с морошкой. Позже к этим продуктам добавился увлажняющий мист, блески для губ, СС крем, жидкие румяна и кремы с пре-ретинолом серии Nordic Bloom.

NORDIC BLOOM [LUMO]

Какие собственные лайфхаки, ритуалы на основе продукции Lumene у вас уже появились?

Для любимых гелевых масок я купила косметический холодильник. Наношу леденящий состав перед важным выходом.

Прежде, чем нанести сыворотку с пробиотиком, умываюсь горячим полотенцем.

Эффективность этого метода я впервые опробовала в японском ресторане, лет сто назад. Этот способ пробудить кожу кажется мне максимально физиологичным.

Что для вас значит возраст? Как вы воспринимали себя в 20? В 30? И сейчас, ближе к 40? Как менялось отношение к себе?

В 40 лет я выгляжу гораздо лучше, чем в 20. Хотя бы потому, что больше не курю, не пью алкоголь, стараюсь высыпаться, много гулять и слежу за биохимическими показателями крови. У меня есть мечта, это цель всей моей жизни. Она должна исполниться в 55 лет, поэтому каждый год радостен тем, что приближает меня к моей главной цели. Есть ли у меня неприятие, связанное с возрастными изменениями?

Нет, для меня странно и нездорово фокусироваться на придуманных кем-то стандартах и останавливать время, когда в воздухе витает такое огромное количество гениальных идей, смелых стартапов, столько возможностей для добрых дел.

Сколько времени вы тратите на уход за собой? Что обязательно, а что — факультативно?

Открывая глаза, я вызываю такси (мы живем за городом, машина к нам едет около 20 минут). Это время трачу на то, чтобы умыться, принять душ, накраситься и одеться. Раз в неделю делаю скраб, по состоянию кожи — маски. В последнее время где-то раз в полгода посещаю косметолога — сделать какую-нибудь лазерную процедуру с мгновенным эффектом.

Ботокс не колю, филлеры тем более. Пробовала Альтера-терапию, но для меня все, что мучительно больно, — неприемлемо.

Мужчина рядом играет важную роль в том, как женщина воспринимает себя, свое отражение в зеркале? Или все в руках женщины и зависит от ее уверенности в себе?

Если говорить в общем — как показывает жизнь, опираться на мужчину полностью — плохая затея. Хотя бы потому, что не у всех хороший вкус. Конечно, если мужчина адекватен, ценит естественность, знает меру — это одно. Но я знаю много случаев, когда мужья просили жен сделать грудь, большие ягодицы, увеличить губы и отпилить нос.

Восприятие женщины исключительно через внешность — серьезная проблема эпохи потребления.

Почему-то женщины воспринимают умных, успешных мужчин далеко не по тем самым параметрам, которые установлены для нас: плоский живот, идеальная кожа, густые волосы. Уверенность/неуверенность в себе транслируется окружающим. Важно, что ты думаешь о себе. Как ты себя воспринимаешь.

Насколько важно учитывать чужое мнение? Вас может чужой комментарий выбить из колеи? Как научиться не рефлексировать?

Чужое мнение, а оно чаще всего выражает либо откровенную, либо пассивную агрессию и не бывает высказано из любви, — это чужие проекции, незнакомый, неблизкий мне опыт, чуждый взгляд. Нет, я охотно учусь у других людей, заряжаюсь, если эти люди вызывают у меня доверие, если они сделали что-то значимое, хорошее в жизни. Недавно был такой случай: мы с кондитером Аней Красовской гуляли по заводу «Русские Самоцветы», наблюдая за тем, как кропотливо работают женщины, складывая узоры из тонких серебряных прутьев, покрывая эмалью изгибы, лепестки. Я говорю: «Ань, если б я узнала, что кто-то из этих людей написал мне гадость в Инстаграм, я бы не расстроилась. Ведь они волшебники, у них золотые руки». Аня отвечает:

«Никто из них никогда никому плохого не напишет. Они — создатели. Пишут те, кто ничего не производит».

Одна очень добрая история, которая приключилась с вами за последнее время.

Мне необыкновенно везет на хороших, добрых людей, поэтому подобные истории для меня не редкость. Расскажу о том, как даже трагический опыт можно использовать во благо. Недавно у нас случилось горе. Погибла моя любимая беременная кошка. Мы нашли ее крошечным котенком на Валааме, привезли домой, отмыли, вырастили. Говорят, если ты не любишь кошек, значит, ты еще не встретил «свою». Так вот она была на 100% моей.

Просыпаюсь утром, все в крови, считанные часы — и кошки не стало. Как женщина, рожавшая шесть раз, смерть беременной любимицы я восприняла тяжело, бессознательно проецируя произошедшее на себя. Буквально на следующий день мне приходит мысль сделать в память о ней что-то хорошее. Так родилась идея создать кошачий приют — это будет альтернативный проект (до его воплощения раскрыть всех деталей не могу), привлекающий пристальное внимание властей к проблеме бездомных животных. На данный момент культура «adoption» у нас не окончательно прижилась, но дорога проложена. Есть прорехи — не все понимают, что бездомное животное, как ребенок-сирота из детского дома, может иметь поведенческие проблемы, травмы. Не все готовы потрудиться для успешной адаптации, реабилитации. В Англии, к примеру, забирая животное из приюта, вы подписываете договор, к вам приходят контролирующие органы, проверяют, есть ли закрытый сад, где можно гулять с питомцем. Все очень серьезно, ответственно, от этого у людей изначально другой настрой.

Вы буквально светитесь изнутри! Какие внутренние установки помогают вам так феноменально выглядеть и светиться?

Думаю, это прежде всего связано с тем, что в последнее время я стараюсь вести внимательную духовную жизнь и отсекать плохие мысли, не дав им развиться в «проект». Моя медитация — ежедневная молитва, благодарность Богу. В этом состоянии я чувствую себя дома, в какой бы части света я ни была.

У меня нет времени на сплетни, на бездумный шопинг, на удовольствия ради себя любимой. Я чувствую себя безвольной жабой, если перестаю работать.

Мне важно бесконечно шуршать, что-то просчитывать, рисовать, встречаться с интересными людьми, делясь идеями, но при этом самое важное — чтобы все, что я делала, приносило пользу людям.

Читать также:
Классные нюдовые помады, которые зрительно делают губы больше

Когда дело доходит до разговора о бьюти-рутине и детях, дочерях — работает исключительно личный пример? Или над чем-то приходится усиленно работать? Что отличает новое поколение? Вы чувствуете разницу в подходе к красоте и собственной внешности у вас и у ваших дочерей?

У меня четыре дочери, каждая не похожа на остальных. Что касается ухода за собой и косметики — конечно, девочки берут пример с мамы. Младшая Илария недавно попросила меня подрумянить ее перед школой. Я пару раз махнула кисточкой у ее лица. Стоит, не уходит — как американский портье в ожидании чаевых. Спрашиваю: «Что еще?» Она удивленно: «А хайлайтер?»

В отношениях с одеждой все по-разному. Старшая проходит свой опыт, пока ей нравятся бренды, она нашла в этом свой стиль. Таня любит джинсы, худи и все черное — подростковый этап отрицания. Варвара хочет быть похожа на Хелену Бонем Картер, а младшая обожает бусы и женственные платья. Здесь важно, в чем они растут — в какой обстановке, в каких интерьерах. Отсюда рождается чувство меры, чувство уместности, любовь к фактурам, цветам, сочетаниям. Я не признаю голых стен, наш дом буквально пропитан искусством. В свое время такой подход сформировал мое отношение к красоте. Надеюсь, это принесет свои плоды и в отношении дочерей.

Как привить детям любовь к природе? С чего она начинается? Особенно если ты живешь в городе.

Любовь к природе начинается с того, что дети должны отложить в сторону телефоны.

К сожалению, современное поколение живет и комфортно себя чувствует только внутри сети. Выманить их наружу — задача для многих непростая. Помню, как арендовала дом на Корфу. Меня поразил старинный фруктовый сад с множеством уединенных мест, каменных скамеек, гамаков, толстых веток для лазания. От дома шла узкая тропинка к бассейну и дальше, за калитку, к морю. Так вот, за весь отпуск дети ни разу не вышли за границу тропинки, как я ни пыталась увлечь их садом. При том что у нас есть строгие ограничения с айфонами. Возможно, надо совмещать разнообразные поездки на природу с какими-то душевными разговорами, тем самым эмоционально вызывая положительное подкрепление.

Сталкивались ли вы с выгоранием? Где и как заряжаетесь энергией?

Конечно. Без выгорания не бывает полноценной зарядки. Важнейшую роль здесь играют, как ни странно, витамины. Я прочувствовала на себе, как обездвиживает отсутствие витамина D, железа. Второй момент — полноценный сон. Восемь-девять часов для женщины — необходимость.

Ходить пешком побольше, разряжать батарейки, думать, решать, не нервничать понапрасну, вовремя уходить от конфликтных ситуаций. Мне понравилась мысль из интервью Сергея Галицкого:

«Выходной должен быть не в субботу-воскресенье, а когда ты устал».

Мне понятна такая логика. Когда я устаю — я отдыхаю. Если не слышу себя в бытовых и прочих заботах — я заболеваю, получая очевидный сигнал. Тогда отдаюсь болезни, но ставлю себе срок, к примеру, три дня — и на поправку. С собой очень важно договариваться.

Какие экологические правила и правила осознанного потребления стали для вас обыденностью? А к чему хочется прийти, но пока не получается?

Я практически не покупаю новых вещей. Для меня безумие — пойти и потратить кучу денег на Chanel или Dior. Покупаю винтаж, принимаю подарки друзей-дизайнеров, из нового — трикотаж, белье, туфли по случаю. Потом отдаю то, что занимает лишнее место, дочке на перепродажу. Она занялась ресейлом, придумав осознанный Инстаграм-проект @bymeplease_resale. И в моем кафе, и дома мы следим за сортировкой мусора.

Я за разумный, вдумчивый подход к экологии без фанатизма. Каждый начинает с себя и делает то, что ему по силам.

Мой муж, например, всегда выключает воду, пока намыливает тело. Говорит, это его личный вклад в экологию. Я так не могу, но зато нашла для кошек идеальный, самый экологичный древесный наполнитель и делаю свои маленькие, незаметные шаги для улучшения ситуации.

Вы недавно стали бабушкой. В это просто невозможно поверить! Как этот статус вас изменил? Какая вы бабушка в сравнении с тем, какая вы мама? Вы давали бьюти-советы дочери во время беременности?

Статус меня никак не изменил, я какая была, такая и осталась. Думаю, Ева пока не понимает, как ей со мной повезло, но, подрастая, увидит, что там, где Ба, там свобода, творчество и никаких нотаций. По-моему, это классика.

Как-то муж сказал хорошую фразу: «Хорошо быть дедушкой/бабушкой. Так же любишь ребенка, но совсем другая ответственность».

Наша дочь — мама-наседка, помощь ей особо не нужна, она прекрасно справляется сама. Мы приезжаем к внучке обниматься и играть. По сравнению с родительством к внучке у меня отношение как к хрустальной вазе — потому что, если сделал что-то не так, дочка будет меня ругать. Майя всегда была самостоятельной и с детства знала, что хочет. Выглядит всегда прекрасно, уместно, свежо. Мои советы оказались ей не нужны.

Какой совет вы дали бы молодым мамам?

Высыпаться до родов, вырабатывать терпение, смирение, мудрость.

Быть нежной и мягкой, никогда не кричать в присутствии детей. Они могут запомнить вас именно такой — небезопасной, нервной, злой. Прислушиваться к себе. К любому вопросу подходить с рассуждением.

А какой совет вы дали бы молодым бабушкам?

Соблюдать нейтралитет, не влезать в жизнь молодой семьи, обожать внука/внучку, невестку/зятя, советов не давать, помогать, когда просят.

Забывать обиды мгновенно, хорошее помнить всегда.

Полезный навык — не привязываться к вещам. Как вы его достигли? Как научиться отдавать больше, чем пытаться «урвать»?

Свобода, о которой сейчас так любят писать блогеры, — она мнимая, не настоящая, пока ты раб комфорта, вещей, роскошного образа жизни. Мы все пришли в этот мир голыми, голыми и уйдем. Унесем с собой только то, что можно вместить в душе. В этом и есть настоящая свобода — благодарить за то, что есть, и благодарить, если все отнимется. Богатеть не в ламбы, порши и инвестиционные сумки, а в Бога, в вечную жизнь.

Свобода от порока, греха, от всех мнимых сиюминутных удовольствий и обманов мира — вот в чем настоящая свобода.

Умение не опираться на тленное, а только на настоящее, вечное. Можно быть миллионерами, как ныне канонизированные Иннокентий Сибиряков и Серафим Вырицкий, но при этом делать так много хорошего, что становится совершенно очевидно — есть деньги от Бога, а есть от лукавого. Те, что от Бога, они тебе лично не принадлежат, поэтому с легкостью тратятся на благие дела, а потом возвращаются сторицей. От лукавого — тешат самолюбие, развивают алчность, зависть, не давая чувства насыщения.

У вас была мечта спасти мир? Получается?

«Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи»,

— говорил Святой Серафим Саровский. Мне близки эти слова.