Беда, а не еда. Эксперт Анищенкова открыла, как распознать опасные продукты

15

Многие из нас тратят на еду львиную долю семейного бюджета, надеясь получить от потребляемых продуктов не только удовольствие, но и пользу здоровью. Поэтому очень не хочется нарваться на фальсификат или просто некачественный продукт. Как их распознать, aif.ru рассказала руководитель направления «Продукты питания» в некоммерческом Фонде «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

И продукт, реальный состав которого отличается от указанного на упаковке, и товар, хранившийся в торговой сети или на складе с нарушениями, могут причинить значимый вред здоровью потребителя. Однако характер этой опасности разный.

Кто так хранит?

При покупке мы в основном смотрим на срок хранения продуктов, чтобы не купить товар с истекшим или идущим к концу сроком годности. Но только этот параметр оценивать недостаточно. Нарушения условий хранения — это прямая угроза здоровью. Если продукт хранится в слишком влажном месте или в ходе транспортировки была нарушена целостность его упаковки, то высок риск, что он может испортиться. Это, в свою очередь, повышает риск тяжелых кишечных инфекций. Поэтому наш эксперт рекомендует при покупке обращать внимание не только на внешний вид упаковки, но и на условия, в которых хранится товар. Например, если мясные продукты (мясо, фарш, колбасы и прочие полуфабрикаты) лежат в холодильнике с температурой, близкой к комнатной, то лучше отказаться от их покупки. Даже если внешне они кажутся свежими и не имеют следов порчи. Также не стоит покупать еду не только во вскрытой упаковке, но и в мятых консервных банках, с подтеками под крышкой и прочими повреждениями.

Смертельный обман

Недостоверная маркировка состава — более скрытая, но не менее серьезная угроза. При упоминании подделки продуктов часто возникают образы подпольных производств и суррогата из дешевого и несъедобного сырья. Но на практике фальсификатом считается любой продукт, состав которого хоть немного не соответствует указанному на упаковке. По словам Ольги Анищенковой, даже отклонения, кажущиеся несущественными — например, понижение жирности сливочного масла на 1–2% от заявленного, — формально являются нарушением. Такие продукты часто дешевле оригиналов, что делает их особенно привлекательными. Но за кажущейся безобидностью может скрываться серьезный риск.

«Не зная точного состава, потребитель может как минимум столкнуться с аллергией. А эта опасность не так и незначительна, как может казаться, — предупреждает эксперт. — Недобросовестные производители часто для имитации дорогих ингредиентов применяют их дешевые аналоги, входящие в список сильнейших пищевых аллергенов. Например, для фальсификации мясных консервов используют соевый белок. Или вместо кедровых орехов добавляют более доступный в ценовом плане и в то же время более аллергенный арахис. Даже при минимальном содержании таких веществ реакция может варьироваться от зуда и насморка до отека Квинке и экстренной госпитализации».

Доведут до онкопатологии

Не менее, а порой и более серьезную угрозу представляют незаявленные синтетические добавки, которые используют для усиления вкуса или продления срока хранения пищи. «При регулярном потреблении они могут негативно влиять на здоровье человека. Например, некоторые консерванты, такие как нитрат натрия, при систематическом превышении допустимых дозировок могут оказывать токсическое воздействие на печень и почки, а также способствовать развитию хронических воспалительных процессов, а впоследствии грозят и онкопатологией. А частое употребление продуктов с искусственными подсластителями, будь то сахарин или цикламат натрия, приводит к риску нарушения обмена веществ, развитию ожирения и сахарного диабета второго типа», — говорит Ольга Анищенкова.

По ее словам, фальсификация и нарушения условий хранения могут причинить потенциальный вред. Фальсифицированный товар подрывает доверие к продукту и несет системные риски, особенно при регулярном потреблении. А плохое хранение пищи может вызвать опасность для человека даже при однократном употреблении. Качественный продукт, испорченный неправильной логистикой и хранением, столь же опасен, как и заведомо фальсифицированный. Поэтому при выборе важно учитывать оба момента.

Откуда в ветчине антибиотики

Есть и третий момент — наличие в продукте добавок, указывать которые производитель не обязан. Ведь считается, что там их быть не должно. Речь идет о лекарственных препаратах. В некоторых продуктах питания в последнее время обнаруживают антибиотики, гормоны и другие медикаменты. Как правило, их находят в ветчине, сосисках и других мясных продуктах, а также в молоке и яйцах. К сожалению, эти случаи — не случайные аномалии, а, по мнению эксперта, симптом системных проблем в продовольственной отрасли.

Читать также:
Можно ли есть мороженое при сахарном диабете?

«На животноводческих предприятиях работники нередко дают курам, коровам или свиньям антибиотики, — объясняет эксперт. — Делается это по двум причинам. Во-первых, животные из-за скученности и антисанитарных условий легко подвержены инфекциям, и медикаменты призваны обезопасить их от болезней. Во-вторых, под влиянием гормонов животные начинают быстрее расти и меньше есть, что позволяет экономить на их питании».

Не надо сразу же хвататься за голову и переходить в отряд вегетарианцев. Ведь есть и хорошая новость, по словам эксперта, подобные лекарства не накапливаются в организме животных и полностью выводятся из него примерно за полторы недели. Если выдержать этот промежуток времени перед убоем скота, то никаких антибиотиков не должно оказаться в продуктах питания. Однако на практике часто эти сроки не соблюдаются. По правилам, пока животное принимает антибиотик, все продукты, которые оно производит, подлежат утилизации. Но соблюдение этого правила остается на совести производителя. Ведь утилизировать такой продукт — значит, потерять потенциальную выгоду, и не все производители согласны на это.

Опасная упаковка

Ольга Анищенкова отмечает, что ответственность за наличие антибиотиков в продуктах не всегда лежит на работниках ферм, которым приходится работать в условиях жестких сроков. Некачественная упаковка — еще одна из причин, почему медикаменты оказываются в продуктах питания. «Некоторые тетрапаки покрывают изнутри антибактериальной пленкой, чтобы продлить срок годности молока. Если для упаковки использовался низкокачественный материал или в ходе транспортировки товар получил повреждения, антибиотик может оказаться в молоке», — объяснила эксперт.

Последствия от употребления пищи с лекарственными препаратами крайне широки. Среди них — глухота, сильная рвота, гиповитаминоз и другие серьезные недомогания. Но главный риск — это формирование устойчивости к антибиотикам. Если в течение долгого времени употреблять такие продукты, то со временем организм выработает к антибиотикам устойчивость, и когда они понадобятся, то могут не подействовать. Или для полного выздоровления привычных доз лекарств будет не хватать. Впоследствии это может привести к проблемам с почками, печенью и прочими органами.

Проверено. Всё чисто

По словам Ольги Анищенковой, чтобы обезопасить себя от антибиотиков в пище, следует:

  • Покупать мясо или молоко только у проверенных производителей, чью продукцию вы уже не раз пробовали и уверены в ее качестве. Хороший знак, если продукт хранится недолго — значит, в него не добавляли антибиотики, чтобы искусственно удлинить срок годности.
  • Реже употребляйте птицу. Именно в ней чаще всего находят медикаменты, а меньше всего их — в говядине. Возможно, стоит изменить свои пищевые привычки.

Проводите двойную термическую обработку мяса и птицы. В ходе варки примерно 20% антибиотиков разрушаются, а около 70% уходят в бульон. Поэтому желательно первый отвар слить, а следующий уже использовать для супа. После такой обработки в мясе может сохраняться не более 10% антибиотиков, что существенно снижает потенциальный вред, по сравнению с употреблением необработанного продукта.

С молоком, по словам Ольги Анищенковой, ситуация обстоит сложнее. После кипячения или стерилизации в нем все еще остается 90% антибиотиков. Есть способы полностью очистить продукт от лекарств, но для этого требуется лабораторное оборудование. В домашних условиях можно только проверить, есть ли в напитке антибиотик или нет. «Для этого добавьте в пробу молока немного сметаны и оставьте в теплом месте, — советует эксперт. — Если через несколько часов там образовалась простокваша, то это значит, что в продукте нет антибиотиков. Но если молоко не сквашивается, то с высокой вероятностью в нем есть медикаменты. Такое лучше в пищу не употреблять».

Оцените материал