Если после зимы мы вдруг обнаруживаем, что джинсы или юбка уже не сходятся на талии, то в большинстве случаев идем… конечно, не к врачу, а в магазин за обновкой. И это неправильно.
Чем выше вес, тем больше проблем
Каждая пара прибавленных килограммов — уже риск для здоровья. И это должно заставить задуматься: что я не так делаю в питании, достаточно ли двигаюсь, чтобы не набирать вес. Так как в будущем такой образ жизни может привести не только к расходам на новый гардероб, а к гораздо более серьезным проблемам, таким, как сахарный диабет, гипертония, заболевания суставов.
«Этот список можно продолжать, очень часто последствия набора массы тела никак себя не проявляют до поры до времени. Человек может просто не знать о том, что он уже пострадал от избыточной массы тела. Проблемы со здоровьем начнутся гораздо позднее», — говорит доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, главный врач профессорской клиники эндокринологии и диабета Олеся Гурова.
К чему могут привести эти проблемы, врачам хорошо известно. «Точки прогноза — это инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть, попадание на стол к хирургу, кардиохирургу или к сосудистому хирургу, и это дестабилизация сердечной недостаточности», — отмечает кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии Сеченовского университета Антон Родинов.
Однако все эти осложнения вовсе не неизбежны. Их можно и нужно предупредить. По мнению профессора кафедры акушерства и гинекологии МОНИКИ им. Владимирского Веры Балан, риски сердечно-сосудистых заболеваний закладываются с детства. «Поэтому мы всегда говорим, что начинать надо с наших дочерей, — продолжает врач гинеколог-эндокринолог. — У девочки с избыточным весом нередко возникает нарушение менструального цикла. Часто это связано с серьезной поликистозной патологией яичников. Даже если такой женщине удается забеременеть, то высок риск осложнений — гестационный сахарный диабет, преэклампсия, потеря ребенка, рождение малыша с большим весом, который повторяет путь своей мамы».
После 40 — по килограмму в год
Увы, с возрастом проблема усугубляется. После 40 лет, если женщина не меняет образ жизни, она набирает примерно килограмм в год. Переход в менопаузу и снижение уровня женских половых гормонов вызывает прибавку веса. Профессор Балан приводит целый список болезней в период менопаузы, связанный с избыточным весом: инсулинорезистентность, артериальная гипертония, болезни суставов, тяжелый климактерический синдром, депрессия, когнитивные расстройства и высокий риск деменции. Избыточная масса тела увеличивает риск развития недержания мочи и хронических инфекций мочевых путей — 80% среди таких пациентов женщины после 60 лет с большим лишним весом.
«Очень важно изменить образ жизни, — считает Вера Балан. — Но попробуйте женщине 40+ сказать, что ей надо худеть, иначе разовьются очень серьёзные заболевания. Она ответит: да я всю жизнь такая, меня мужчины любят, не буду худеть. А дальше она придёт обязательно, но уже с тяжёлыми проблемами. И тогда женщине нужен специалист, который знает, как подступиться к решению вопроса».
Безусловно, мужчины с лишним весом тоже рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с репродуктивной функцией и другие. И, к сожалению, они обращаются к специалистам еще реже.
Новый инструмент
«Алгоритм действий должен начинаться с обследования, направленного на выявление ассоциированных с избыточным весом заболеваний», — считает Олеся Гурова.
Обследование включает анализы на определение уровня глюкозы, инсулина, холестерина, креатинина, гормональные тесты и другие. Также могут назначаться исследования для выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс подбирается врачом индивидуально в зависимости от стадии накопления лишнего веса, возраста пациента, других факторов.
После того, как составлена полная картина состояния здоровья, врач, конечно, первым делом порекомендует изменить питание и увеличить физическую активность. Если это не дает результатов или накопление избыточной массы зашло слишком далеко, привело к повышению уровня глюкозы в крови, других нарушений, без специальных препаратов, скорее всего, не обойтись. К таким лекарствам сегодня относятся, например, «Велгия», «Семаглутид» и «Вегови».
Как рассказал кардиолог Антон Родионов, эта новая группа препаратов, которые улучшают сердечно-сосудистый прогноз у пациентов с избыточной массой тела, была изначально разработана для пациентов с сахарным диабетом. А вскоре выяснилось, что они не только снижают показатель на весах, но и вероятность наступления осложнений в виде инфаркта, инсульта и других. Вот так неожиданно врачи получили новый эффективный инструмент для лечения пациентов с лишним весом.
«Это революционный класс препаратов — агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида (ГПП-1), аналоги того самого нашумевшего укола красоты для снижения веса, о котором все знают. Это первый класс препаратов, который позволил нам влиять на пищевое поведение человека. По сути дела, в нашей стране на сегодняшний день появилось всё абсолютно то же самое, что есть в мире» — говорит Олеся Гурова. Врач подчеркивает, что фармакотерапию нельзя противопоставлять или использовать в отрыве от модификации образа жизни. Эти инструменты работают в комплексе.
Что поможет не переедать
Стоит отметить, что в России налажен полный цикл производства препаратов — от создания субстанции до упаковки. Отечественная технология реализована на основе химического синтеза. За счет этого препарат содержит меньше примесей, чем бывший ранее на нашем рынке иностранный продукт. Таким образом, лекарство лучше переносится, вызывает меньше побочных реакций.
«Я очень рад, что теперь эти препараты доступны на российском рынке. Благодаря отечественному производству сейчас эти препараты у нас уже на рабочих столах», — заключил Антон Родионов.
Подчеркнем, что препарат «Велгия» назначается врачом, принимать его по показаниям можно длительное время, он безопасен и помогает изменить пищевое поведение в сторону уменьшения калорийности рациона. Суть в том, что лекарство регулирует центры аппетита и насыщения, как и наши собственные гормоны, что помогает не переедать, не сидеть на диетах и при этом худеть.
Оцените материал